O dia desta quarta-feira (19) foi de grande importância para todos os apicultores do planalto norte catarinense, quando o entreposto do mel iniciou os trabalhos de beneficiamento de mel para toda a região e, inclusive, já contando com todas as liberações legais para comercialização do produto, uma vez que o SIF – Sistema de Inspeção Federal, registro obrigatório para todos os alimentos de origem animal no país, foi liberado justamente esta semana.
O evento contou com a presença de mais de quarenta pessoas entre produtores, representantes da Epagri, associações de apicultores da região, gerente do banco do Brasil agência Itaiópolis, e autoridades como o prefeito Magno Bollmann, secretário municipal de agricultura e meio ambiente Edimar Geraldo Salomon,
e do presidente da Associação de Agricultores de São Bento do Sul - HORTIBENTO– Teddy Ariel Miranda Santa Cruz, que é o gestor do entreposto do mel.
Durante a reunião informal realizada no entreposto, o secretário de agricultura Edimar Geraldo Salomon fez questão de agradecer a todos os produtores da região dizendo que “são vocês que fazem isso tudo aqui acontecer”.
Edi ainda registrou um agradecimento especial ao empenho particular do prefeito Magno Bollmann para que o entreposto do mel pudesse realmente sair do papel, depois de mais de oito anos de espera.
Já o prefeito Magno Bollmann fez questão de relembrar todo o histórico da luta que foi para conseguir concretizar o sonho de todos os produtores da região.
“Me recordo de quando visitamos dez entrepostos de mel no estado, e somente um estava funcionando, um que era de iniciativa privada. Nós temos que nos orgulhar porque temos aqui uma das melhores, senão a melhor estrutura de todo o estado, e agora temos que cobrar o perfeito funcionamento de tudo isso”, disse Magno aos presentes.
Primeira remessa
A primeira remessa de mel levada ao entreposto totaliza 6,5 toneladas do produto, sendo cerca de 5,5 toneladas vindas de Itaiópolis.
A vantagem para o produtor é que este recebe R$ 5,00 por quilo do mel praticamente a vista, ou seja, tem sua produção com garantia de venda e por ótimo valor.
Para os produtores que apenas fornecerem o mel para beneficiamento no entreposto, o preço a ser cobrado será de R$ 0,60 por quilo do produto.
Somente com esta primeira remessa, os produtores já receberam um total de R$ 32.500,00 pelo mel fornecido ao entreposto.
Beneficiamento
Para o beneficiamento do mel no entreposto o produto passa por diversas fases.
O início se faz com a colheita e o armazenamento do mel nos tambores em cada propriedade da região, que são transportados até o entreposto.
Já no entreposto, uma amostra de mel de cada tambor ou balde é colhida para análise no laboratório instalado no próprio local. Em uma hora os resultados de qualidade e pureza do mel estão a disposição para verificação.
Sendo liberado, o tambor segue para a estufa onde pode permanecer até um período de dois anos.
Após ser retirado da estufa o tambor é levado para outro espaço onde é conectado a uma mangueira que retira o mel fazendo com que passe por um pré-filtro e posteriormente depositado em um grande recipiente chamado de tonel homogenizador.
Neste local o mel passa por um processo que faz com que o produto se misture e fique homogenizado, tudo a uma temperatura de 45º.
Concluída esta mistura, o mel passa por um segundo filtro e segue para os toneis de onde são envazados.
Todas as embalagens são esterilizadas e as tampas passam por um equipamento de raios UV para completa esterilização.
Após envazados, os recipientes recebem o rótulo, que ainda estão em fase de criação com a consultoria do Sebrae, e assim, estará pronto para comercialização.
Histórico
Depois de ser inaugurado no dia 3 de abril deste ano, o Entreposto do Mel passou por um período de testes para que pudesse atender os apicultores doPlanalto Norte Catarinense, proporcionando maior facilidade nobeneficiamento da produção de mel, tudo com máxima qualidade nobeneficiamento e dentro dos padrões exigidos pelos órgãos fiscalizadores.
O Entreposto do Mel não é uma simples conquista de pouco tempo. Tudo iniciou ainda na época do então prefeito Silvio Dreveck, quando o Consórcio Regional da Mata Atlântica, que envolvia os municípios de São Bento do Sul, Rio Negrinho e Campo Alegre, participava do Território da Cidadania, e então durante reunião no município de Canoinhas, idealizaram o entreposto do mel para todo planalto e norte catarinense, já definindo de forma democrática o município sede como sendo São Bento do Sul.
Passados mais de oito anos o Entreposto do Mel é uma realidade, e agora comemora o beneficiamento do mel dos apicultores desde Porto União a Campo Alegre, e demais municípios de outras regiões que estão se engajando ao Entreposto.
Para toda a construção, montagem da estrutura e aquisição de materiais paraprocessamento, além de um caminhão e tambores para o transporte doproduto, foram investidos R$ 921.473,23, investimento este que teve apoio doGoverno Federal com o repasse de R$ 701.250,00 mil através do Ministériode Desenvolvimento Agrário e do Ministério da Agricultura Pecuária eAbastecimento. Em contrapartida a Prefeitura de São Bento do Sul investiu R$ 220.223,23 para a conclusão do Entreposto do Mel.
A estimativa é que a produção nos primeiros anos seja de aproximadamente40 toneladas, porém, a estrutura do Entreposto tem capacidade para produzir200 toneladas de mel ao ano.
Além da estrutura física, o Entreposto conta com 1.000 tambores paraarmazenamento de mel que serão distribuídos para associações e produtoresindividuais. Nos tambores os apicultores reservam o mel colhido para depoisser transportado até o Entreposto.
Para a elaboração das normas de estruturação do Entreposto foi criado umGrupo Gestor provisório, constituído por representantes da Prefeitura de SãoBento do Sul, Epagri, Cidasc, representantes dos apicultores e associações, eainda da Federação de Apicultores de Santa Catarina – Faasc.
Posteriormente, objetivando total transparência na gestão do Entreposto doMel, a Prefeitura de São Bento do Sul realizou licitação para a gestão doEntreposto, licitação esta que contou com critérios definidos em conjunto comas associações de apicultores participantes do Entreposto. E a vencedora dalicitação foi a Associação de Agricultores de São Bento do Sul –HORTIBENTO, que manteve no grupo gestor as bases originalmenteconstituídas.
Com o início da safra do mel e seu beneficiamento no Entreposto, foinecessário priorizar o estabelecimento de um preço justo aos apicultores pelomel colhido. O Entreposto do Mel ofertou aos produtores o melhor preço porquilo da região norte do estado, sendo pagos R$ 5,00 por quilo de mel.
Assim, diversos produtores que enfrentavam dificuldades em comercializarsua produção já não sofrem mais, pois fornecem sua colheita de mel aoEntreposto.
Outro fator de destaque foi que nesta semana o Entreposto do Mel foibeneficiado com a liberação do SIF – Sistema de Inspeção Federal, que éobrigatório em todo território nacional para todos os produtos de origemanimal.
Com a liberação do SIF toda a produção beneficia através do Entreposto do Mel pode ser comercializada em qualquer estabelecimento, o que abre muitas portas aos produtores de toda a região e garante a comercialização de toda a produção de mel.