Florianópolis -Em sua segunda viagem internacional como governador de Santa Catarina, Raimundo Colombo vai à Coreia do Sul e ao Japão viabilizar a abertura dos mercados para a venda de carne suína catarinense e conhecer o projeto de contenção de cheias da Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica). A viagem será entre os dias 22 a 30 de outubro, e o governador será acompanhado pelos secretários de Assuntos Internacionais, Alexandre Fernandes; da Segurança Pública, Cesar Grubba, dos presidentes da Cidasc, Enori Barbieri; e da SC Par, Enio Branco, dos deputados estaduais Jean Kuhlmann e Kennedy Nunes, além dos prefeitos de Blumenau, Itajaí e Rio do Sul.
No Japão, a comitiva catarinense vai conhecer as estruturas de contenção de cheias, de encostas e o sistema de monitoramento de alerta e alarme japonês, em um projeto da Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica). Após os desastres de 2008, o Governo do Estado realizou o estudo de viabilidade dos projetos prioritários selecionados no plano diretor com medidas de prevenção, com o objetivo da conquista de um futuro empréstimo do Governo japonês. O custo de todo o projeto, focado no Vale do Itajaí, chega a R$ 2 bilhões e o governador Raimundo Colombo já autorizou o início da primeira etapa.
Serão investidos R$ 200 milhões em obras de infraestrutura na região nesta fase. O nível das barragens de Ituporanga e Taió serão aumentados, no mínimo, em dois metros e será alterado o plano de operação da barragem de José Boiteux. Para armazenar e controlar a intensidade da água, serão aumentadas as taipas das arrozeiras e construídas duas comportas no rio Itajaí-Mirim, próximas ao município de Itajaí. Também será formulado o plano de monitoramento e alerta para escorregamentos e inundações no Vale do Itajaí.
Produção de carne suína pode dobrar
O governador Raimundo Colombo também vai buscar o sinal verde do Governo japonês para que o Estado possa exportar carne suína ao país asiático, em reuniões com o Ministério da Agricultura e a agência sanitária. Caso o Japão aprove a importação da carne suína catarinense, o Estado vai poder dobrar sua capacidade de produção do produto. Colombo disse estar confiante no entendimento entre Santa Catarina e Japão. “Os japoneses já auditaram o sistema sanitário catarinense no mês passado e gostaram muito do que viram. Além disso, eles só compram de estados livres de febre aftosa sem vacinação e Santa Catarina é o único do Brasil a possuir esse título”, lembra o governador.
Na Coreia do Sul, Colombo e comitiva também vão focar os compromissos na exportação da carne suína catarinense. Será apresentado como o Estado trabalha em suas fronteiras e fábricas para que continue livre de febre aftosa sem vacinação em seus rebanhos. A Coréia é o terceiro país que mais importa carne suína, atrás do próprio Japão e da Rússia, e o presidente da Cidasc, Enori Barbieri, explica que o país possui as mesmas exigências sanitárias do Japão. “A Coréia só importa de Estado livre de febre aftosa sem vacinação. A gente imagina que abrindo o mercado japonês, nós também vamos conseguir abrir o mercado coreano e aí os volumes se acrescentam.” A comitiva fará visitas ao Ministério da Agricultura e à agência sanitária.
Nos dois países, também serão realizadas audiências com empresas com o objetivo de atrair investimentos para Santa Catarina. O governador Raimundo Colombo entende que a missão oficial contribuirá para desenvolver o Estado. “Queremos crescer no campo econômico, com essa exportação de carne suína à Ásia, e também no campo social, com medidas de prevenção de desastres. Santa Catarina vem sendo muito atingida e temos de tomar providências para minimizar os impactos”, declara.