São Bento - Dentro de alguns dias dez estufas iniciam o cultivo de produtos orgânicos em São Bento do Sul. O projeto abrange agricultores pertencentes a Bacia do Rio Vermelho e visa incentivar a produção sem uso de agrotóxico. A certificação emitida após inicio das atividades garante a qualidade e facilitará a comercialização.
Segundo o prefeito Magno Bollmann as estufas vão beneficiar os produtores que buscam qualificação e valorização da produção obtida sem intervenção de agrotóxicos. “Além da estrutura, os agricultores também terão acompanhamento de uma empresa responsável pela certificação dos produtos”, frisa Magno. A população terá acesso aos produtos que serão vendidos também nas Feiras Livres. “O programa atende as famílias dos agricultores, através da valorização da produção, e também beneficia toda a população que busca incrementar sua alimentação com produtos saudáveis”, acrescenta Bollmann.
A instalação já foi concluída em seis propriedades e dentro de alguns dias a primeira fase estará completa. A estrutura ocupa área de 500 metros quadrados e atende produtores urbanos e rurais. “Todos pertencentes a Bacia do Rio Vermelho, conforme especificado no projeto”, ressalta o coordenador do projeto Teddy Miranda.
A implantação das estufas é uma parceria do Ministério da Ciência e Tecnologia e Prefeitura de São Bento do Sul, por meio da Secretaria de Agricultura, cujos investimentos totalizam R$ 145 mil.
Produção
As estufas instaladas já iniciam a preparação do solo. Segundo Teddy, a produção começa somente depois que todas as estruturas estiverem preparadas. “A princípio as estufas farão o cultivo de tomates e berinjela e numa segunda etapa serão acrescentados demais produtos”, disse.
Associação
Os dez agricultores credenciados formam uma associação. A certificação é feita através da associação que contrata, por meio de licitação, a empresa que fará a visita anual aos produtores. “O selo de orgânicos é muito importante para a comercialização dos produtos e para os agricultores é uma conquista”, reforça o secretário Edimar Geraldo Salomon.