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Polpa de banana verde incluída na merenda escolar da rede municipal

Quinta, 26 de setembro de 2019

 

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A Secretaria de Educação de Jaraguá do Sul homologou na última terça-feira (24) o Pregão Presencial 146/2019 para a aquisição de 2.720 kg de polpa de biomassa de banana verde e bolo pronto de cacau com biomassa, que serão incluídos na merenda escolar da rede municipal de ensino. De acordo com a coordenadora de Alimentação Escolar, a nutricionista Ionara Laiz Verdin Camargo, esse pregão também envolveu a compra de 3.145 kg de polpa de morango e alimentação especial para alunos com restrições alimentares.
Ionara Camargo informa que a biomassa entrará no cardápio escolar adicionada aos pães, bolos, preparo de molho, feijão, polenta, sucos e vitaminas. Já a polpa de morango será usada em sucos, bolos e vitaminas. Os produtos, que serão fornecidos entre outubro e dezembro deste ano, começam a ser entregues nas unidades de ensino na próxima semana, mas o bolo pronto já estará na merenda de alguns centros de educação infantil nessa quinta-feira (26).
Novidade na alimentação escolar do município jaraguaense, a biomassa de banana consiste em uma preparação feita com polpa de bananas verdes cozidas. Ionara explica que o produto “possui um amido resistente, que é uma espécie de fibra que o aparelho digestivo não consegue digerir e que serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino, contribuindo para o desenvolvimento de uma microbiota intestinal saudável”. Entre os principais benefícios da biomassa, a nutricionista cita: melhora do trânsito intestinal; prevenção de infecções intestinais; melhora da imunidade; controla a glicemia; prevenção de diabetes; redução dos níveis de colesterol; fonte de vitaminas do complexo B, vitamina A, fósforo, magnésio, cálcio, potássio e fibras.
INVESTIMENTO – Ionara Camargo acrescenta que nesse Pregão foram adquiridos 16 itens, representando um investimento de R$ 216.865,90. Destacando que as aquisições de alimentos nessa modalidade envolvem recursos próprios da Secretaria de Educação, ela lembra que mais R$ 2.031.505,47 foram aplicados na compra de outros 105 itens por meio de outro Pregão Presencial realizado no fim de 2018 para serem entregues nas unidades escolares de janeiro a dezembro deste ano.
FNDE – Além desses produtos comprados por Pregões, Ionara Camargo lembra que as escolas e centros de educação infantil também recebem (no período de janeiro a dezembro) dos fornecedores da Chamada Pública realizada no fim do ano passado os alimentos adquiridos com recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE), repassados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Ela informa que foram adquiridos cerca de 36 itens, totalizando um investimento de R$ 1.621.487,41. Desse total, 70,18% são oriundos da agricultura familiar.
Ela salienta que esse percentual representa mais do dobro do mínimo exigido pela Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009, onde está especificado que, do total dos recursos financeiros repassados pelo FNDE, no âmbito do PNAE, no mínimo 30% deverão ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações. Para 2020, que terá Chamada Pública realizada provavelmente em novembro deste ano, a expectativa é receber do FNDE cerca de R$ 2 milhões para investir na aquisição de 38 itens para a merenda escolar.

Fonte: Ionara Laiz Verdin Camargo – coordenadora de Alimentação Escolar/Secretaria de Educação (47 – 2106-8294)



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