O mel de melato da bracatinga será a grande estrela dos Seminários Regionais de Apicultura, realizados no dia 8 de maio em Mafra e 9 de maio em Bocaina do Sul. Trata-se de um tipo diferente de mel, que não é produzido pelas abelhas a partir do pólen das flores, e sim a partir de um resíduo alimentar da cochonilha - um inseto que se aloja no caule da bracatinga, árvore nativa da mata atlântica.
Os dois eventos começam às 8h30min e seguem até as 17h30min. Na programação (confira abaixo), discussões que envolvem a busca de uma Indicação Geográfica (IG) para o mel de melato da bracatinga. Uma IG é uma certificação, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que garante que um produto só tem aquelas propriedades porque sua produção é influenciada por características ambientais ou culturais de uma determinada região. O trabalho para solicitar uma IG para o mel de melato da bracatinga está sendo desenvolvido graças a uma parceria entre a Epagri, a UFSC, o Sebrae e a Federação das Associações de Apicultores de Santa Catarina (Faasc).