Nessa quarta-feira (28), a Epagri e a Cooperativa Juriti lançam o livro Tudo com arroz: resgatando os saberes e sabores da agricultura familiar. A publicação reúne 99 receitas de 30 rizicultoras de Massaranduba, Guaramirim, São João do Itaperiú, Garuva, Joinville, Jaraguá do Sul e Tijucas, que participaram do trabalho de educação alimentar executado pela Epagri desde 2014. O lançamento será às 15h e faz parte da programação da Reunião Anual de Avaliação de Safra de Arroz da Região do Litoral Norte Catarinense, que acontece o dia todo no auditório Irineu Mank, anexo à nova sede da Cooperativa Juriti, em Massaranduba.
Segundo a extensionista da Epagri e responsável pela ação com as rizicultoras, Josiane Passos, nesses três anos foram realizadas diversas oficinas culinárias de pratos à base de arroz com o objetivo de trabalhar a segurança alimentar e nutricional das famílias que consomem o grão. “Também identificamos a necessidade de valorizar a presença desse alimento na mesa dos brasileiros devido ao seu valor nutricional e estimular o consumo por meio da divulgação de receitas práticas e saborosas” ressalta a Josiane, que lembra ainda a importância da cultura para o Norte Catarinense.
A extensionista explica que livro reflete a diversidade cultural da alimentação das famílias catarinenses, formadas por diferentes etnias. “Além disso, essas receitas trazem um sabor especial: sabor de comida caseira da mãe, preparada com muito amor e carinho para seus familiares”, diz Josiane, que organizou o livro com a Leila Estrowispi, da Cooperativa Juriti.
A obra será comercializada no dia por R$25,00. Depois dessa data, pode ser adquirida na Gerência da Epagri de Joinville, telefone (47) 3461-1520.