Pratos típicos da cozinha polonesa, como pirogue, sopa de beterraba (barszcz), periquito (golabki) e broa de centeio, foram preparados em uma oficina realizada no dia 6 de abril em Vitor Meireles. A ação, organizada pela Epagri em parceria com a Secretaria da Agricultura do município, faz parte de um projeto para revitalizar a culinária da época da imigração polonesa.
À medida em que as participantes trocavam experiências e elaboravam as receitas aprendidas com seus pais e avós, as extensionistas da Epagri Leonir Lanznaster e Maíra Costa Suave registravam as quantidades e o modo de preparo. Uma das metas do grupo é publicar um livro sobre a culinária local.
O trabalho da Epagri com a culinária polonesa em Vitor Meireles iniciou em outubro de 2016, quando foi realizado um levantamento do patrimônio cultural da comunidade de Varaneira. “A revitalização das receitas possibilitou a promoção da culinária tradicional local e o fortalecimento dos costumes poloneses que são preservados pelos descentes dos imigrantes”, destaca Maíra.
O amor pela pátria dos antepassados é muito forte na comunidade de Varaneira. Os agricultores preservam os costumes poloneses principalmente na culinária, mas também na fala e na religiosidade. “Com essa ação, trabalhamos não apenas a parte sociocultural, mas também a segurança alimentar, com a possibilidade de promover alimentos locais, orgânicos e muito nutritivos, como é o caso do taia, usado em sopas, e do centeio, usando na broa”, acrescenta a extensionista.
Para Leonir Lanznaster, a revitalização da gastronomia local possibilita preservar e fortalecer a identidade sociocultural de um povo, valorizar os alimentos locais e ainda cria potencial para introduzir o turismo gastronômico.