A cena parece de um sonho. Uma extensa mesa com toalha branca é montada ao ar livre, ao lado de um lago, de um parreiral, com vista para o mar ou no meio das árvores, bem longe do barulho das cidades. Tudo impecável, das taças de vinho e talheres aos pratos servidos. Os convidados conversam entre si e interagem com produtores rurais para entender como os ingredientes usados nas receitas foram produzidos. Românticos e descontraídos, os eventos do Gastronômade Brasil, como o próprio nome diz, levam apaixonados por gastronomia a lugares diferentes do país, proporcionando um novo estilo de experiência com a terra e a redescoberta das origens dos alimentos. O projeto existe desde 2012 no Brasil, já serviu mais de 5 mil pessoas em 51 etapas realizadas e terá 6 novas edições em setembro, percorrendo o país de norte a sul.
A ideia veio da empresária paulista Renata Runge que, inspirada pelo conceito criado em 1999 pelo chef norte-americano Jim Denevan, viu o quão importante seria criar no Brasil a cultura de conexão entre as pessoas que produzem os alimentos e as que gostam da boa comida: “Sabia que as pessoas que gostavam de comer bem adorariam também estar em propriedades rurais, conhecer os agricultores, os pescadores e saber quem produzia os ingredientes que elas tanto apreciavam. No entanto poucas tinham esta oportunidade. Acho fundamental entendermos o que está por trás da comida que consumimos. Quando as pessoas sabem de onde vem o alimento que consomem, valorizam mais o homem do campo e a sua cultura” – pontua Renata.
Com o apoio incondicional de vários chefs de peso do país, que viram suas ideologias e princípios ali representados, o projeto foi ganhando força e hoje já é considerado um dos mais importantes festivais gastronômicos do Brasil. Em Santa Catarina, o evento será comandado pelo talentoso chef Alex Floyd (ex Alameda Casa Rosa – Florianópolis), um dos grandes nomes da alta gastronomia do estado. Para o banquete inédito, o chef vai mesclar, em um cardápio surpresa, ingredientes locais, como a maça e o pinhão, e técnicas gastronômicas de ponta. A etapa catarinense do Gastronômade Brasil abre a turnê no dia 10 de setembro, a partir das 13h, na vinícola Villa Francioni em São Joaquim.
O grupo aproveita a passagem pelo estado para promover também um coquetel com degustação de espumantes do Brasil e uma noite de autógrafos do livro publicado em comemoração ao 5º ano de atividades no Brasil (Gastronômade Brasil, 175 págs., R$ 74,90) na Livraria Catarinense do Beiramar Shopping em Florianópolis no dia 15 de setembro das 19h30 às 21h30.
Serviço:
Etapa Santa Catarina
Data: 10 de setembro de 2016 – 13:00 hs
Local: Vinícola Villa Francioni
End: SC-114, 300, São Joaquim – SC
Chef: Alex Floyd
Harmonização exclusiva: Vinícola Villa Francioni
Noite de Autógrafos livro “Gastronômade Brasil – vinhos e espumantes”
Data: 15 de setembro de 2016 – 19h30 às 21h30.
Local: Livraria Catarinense (Beiramar Shopping)
End: Rua Bocaiúva, 2468, Florianópolis – SC
Outras etapas:
Etapa Rio de Janeiro
Data: 11 de setembro de 2016 – 13:00 hs
Local: Lajedo 2
End: Estrada Boca do Mato 803, Vargem Pequena, Rio de Janeiro – RJ
Chef: Jan Santos
Harmonização exclusiva: Vinícola Miolo
Etapa Rio Grande do Sul
Data: 17 de setembro de 2016 – 13:00 hs
Local: Villa Sergio Bertti
End: Av. Borges de Medeiros 4840 – Gramado – RS
Chef: Vinicius Costa
Harmonização exclusiva: Vinícola Miolo
Etapa Paraná
Data: 18 de setembro de 2016 – 13:00 hs
Local: Belvedere
End: Rua Silvio Dallagrana, 5400, Campo Largo – PR
Chef: Ivo Lopes
Harmonização exclusiva: Vinícola Legado
Etapa Bahia
Data: 24 de setembro de 2016 – 13:00 hs
Local: Convento do Carmo
End: R. do Carmo, 1 – Salvador, BA
Chef: Tereza Paim
Harmonização exclusiva: Vinícola Miolo
Etapa São Paulo
Data: 25 de setembro de 2016 – 13:00 hs
Local: Fazenda 7 Lagoas
End: Rod. Vereador Albino Rodrigues Neves (Estrada Arujá/Santa Isabel) – Km 57,2 – SP
Chef: Tássia Magalhães
Harmonização exclusiva: Vinícola Miolo
Hospedagem & Transfer são opcionais.
Os ingressos para os eventos serão vendidos em 3 lotes (R$ 275 Lote 1, R$ 295 Lote 2 e R$ 315 Lote 3), inclui todas as bebidas com serviço e podem ser adquiridos através do site www.gastronomadebrasil.com