Olericultura é o termo utilizado que designa o cultivo das hortaliças. Uma iniciativa que garante a produção de hortaliças de qualidade no estado de Santa Catarina, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), oferece o curso de olericultura básica para produtores rurais.
Neste mês, 14 produtores do município de São Bento do Sul, no Norte catarinense, participaram do treinamento para montar as hortas. “Eles aperfeiçoaram conhecimentos sobre os tratos culturais, a colheita, o transporte e, posteriormente, o armazenamento correto das hortaliças”, explicou José Leocádio Martins, da Hydrotec Treinamentos, empresa parceira do projeto. No curso, os participantes puderam aprender como escolher um bom local, fazer o preparo do solo, produzir mudas, preparar de sementeiras, plantar e transplantar as mudas.
Além disso, foram trabalhadas questões de segurança e saúde no trabalho voltado para a prevenção de acidentes e os cuidados com o meio ambiente. De acordo com Martins, para preparar o solo é necessário retirar uma amostra e fazer sua análise, com isso é possível saber em quais condições se encontra o solo com relação aos nutrientes disponíveis. “As informações tecnológicas e cuidados com a segurança no trabalho são indispensáveis para os produtores que trabalham nesta ocupação”, reforçou.
Segundo a supervisora do Senar/SC na região Norte, Carine Weiss, é de suma importância a capacitação dos trabalhadores rurais para que obtenham melhores resultados em suas atividades profissionais, atuando corretamente, de acordo com as técnicas indicadas. “A profissionalização, por sua vez, proporciona ao trabalhador rural o preparo para a atuação e a competitividade no mercado de trabalho, para que desempenhe sua função com qualidade”, finalizou Carine