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SC estima produzir de 1,1 mi de toneladas de arroz

Sexta, 10 de junho de 2016

A estimativa de 2016 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas somou 195,9 milhões de toneladas, 6,5% inferior à obtida em 2015, que somou 209,4 milhões ou seja, 13,5 milhões a menos. As informações foram divulgadas pelo IBGE nesta quinta-feira, 9 e esta é a quinta estimativa realizada pelo Instituto. O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas do País.

Em Santa Catarina, segundo maior produtor nacional de arroz em casca, aguarda a produção de 1,1 milhão de toneladas, 2,5% a menos que os dados levantados da safra anterior. A área de colheita será de 147.714 hectares (-0,7%) e rendimento médio estimado em 7.141 kg/hectares 1,8%, menor quando comparado à ultima estimativa.

Em comparação à safra passada, foi constatado incremento de 1,9% na Região Sudeste e decréscimos de 13,4% na Região Norte, de 24,3% na Região Nordeste, de 9,1% na Região Centro-Oeste e de 0,9% na Região Sul. O Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,4%, seguido pelo Paraná (19,0%) e Rio Grande do Sul (16,2%), que, somados, representaram 59,6% do total nacional previsto.

Em relação ao mês passado, a queda é de 4,6% com queda de 9,5 milhões de toneladas. Por outro lado, a estimativa da área a ser colhida é de 57,7 milhões de hectares, acréscimo de 0,2% frente à área colhida em 2015, que atingiu 57,6 milhões de hectares, variação positiva de 105.923 hectares.

No levantamento de maio, destacaram-se as seguintes variações em comparação à abril: trigo (13,2%), algodão herbáceo (2,3%), café arábica (1,2%), soja (-1,7%), arroz (-4,3%), milho 1ª safra (-6,6%), café canephora (-7,4%), milho 2ª safra (-11,1%) e sorgo (-15,1%).

Produtos

O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos e somados, representaram 92,5% da estimativa da produção e responderam por 87,4% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 2,7% na área da soja e reduções de 0,4% na área do milho e de 9,1% na área de arroz.  No entanto, as avaliações sobre a produção quando comparadas a 2015 são negativas: caiu 0,4% para a soja, 11,6% para o arroz e 14,1% para o milho.

Entre os 26 principais produtos, 11 apresentaram variação percentual positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 1ª safra (20,3%), aveia em grão (34,6%), batata-inglesa 1ª safra (5,2%), batata-inglesa 2ª safra (4,3%), cacau em amêndoa (3,2%), café em grão – arábica (19,8%), cebola (0,1%), cevada em grão (43,7%), mamona em baga (12,6%), trigo em grão (18,6%) e triticale em grão (11,8%). Com variação negativa foram quinze produtos: algodão herbáceo em caroço (9,4%), amendoim em casca 2ª safra (0,6%), arroz em casca (11,6%), batata-inglesa 3ª safra (25,1%), café em grão – canephora (10,7%), cana-de-açúcar (2,6%), feijão em grão 1ª safra (2,2%), feijão em grão 2ª safra (7,3%), feijão em grão 3ª safra (12,1%), laranja (2,7%), mandioca (1,6%), milho em grão 1ª safra (11,7%), milho em grão 2ª safra (15,4%), soja em grão (0,4%) e sorgo em grão (23,2%).



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