“Qualidade de vida e o diabetes” é o tema deste ano para marcar as ações do Dia Mundial do Diabetes (14 de novembro). O objetivo é informar a população sobre os meios de prevenção para evitar ou retardar a doença. A alimentação equilibrada está entre as principais atitudes de prevenção e controle da doença.
Versiane Janaína Heinzen é nutricionista do Cadia (Centro de Atendimento aos Diabéticos), serviço mantido pela Secretaria Municipal de Saúde. Ela explica que, durante muito tempo, diabéticos tiveram que conviver com severas restrições alimentares. “Muitos alimentos eram proibidos ao diabético”, observa. Hoje a orientação é saber fazer as escolhas corretas e aprender a controlar as quantidades e isso vale para todas as pessoas, diabéticas ou não.
Janaína recomenda que metade do prato seja composto por verduras e legumes, que fornecem vitaminas e sais minerais ao organismo. “E quando eu falo verduras não é só alface e repolho. É preciso lembrar da rúcula, escarola, couve, agrião. Quanto mais colorido for o prato, melhor”, observa. A outra metade do prato deve conter uma porção de proteína (carne, ovos ou peixe), feijão (que pode ser substituído por lentilha ou grão de bico) e carboidrato. Ela destaca a riqueza nutricional da mistura mais tradicional da culinária brasileira: o feijão com arroz, que pode ser consumido diariamente.
Evitar os produtos industrializados, repletos de corantes e conservantes é fundamental, por isso, substituir guloseimas por frutas é o mais indicado.
Dietas da moda pregaram, por algum tempo, não misturar dois tipos diferentes de carboidratos. Janaína explica que o problema não está na mistura, e sim na quantidade e qualidade do alimento. “Há carboidratos que são absorvidos de modo mais rápido pela corrente sanguínea e, consequentemente, aumentam a glicemia mais rapidamente”, observa.
A correria do cotidiano não é desculpa para se descuidar da alimentação. “Quem não tem tempo para se alimentar adequadamente, depois vai precisar de tempo e dinheiro para tratar de doenças”, avisa a nutricionista. Ela destaca a importância de envolver toda a família na discussão sobre alimentação e também no preparo dos alimentos. “É preciso dividir as tarefas, pois a cozinha não é um ambiente exclusivo da mãe. Todos da família podem e devem ajudar”, recomenda.
Orientação nutricional
No Cadia, os pacientes encaminhados por médicos das unidades de saúde recebem orientação e acompanhamento nutricional. O objetivo, segundo Janaína, é fazer com que os diabéticos conheçam bem os benefícios de cada alimento para a sua saúde, a fim de realizarem refeições nutritivas e saborosas e, ao mesmo tempo, que ajudem no controle de sua glicemia.