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Alimentação saudável foi tema do “De Bem com a Vida”

Quinta, 29 de outubro de 2015

 

A boa alimentação é sempre pauta no cotidiano das pessoas. Revistas, especializadas ou não, estão constantemente anunciando fórmulas mágicas para o corpo perfeito e a indústria alimentícia lança a toda hora produtos que prometem garantir a dose de nutrientes necessária no nosso organismo de maneira instantânea. Entretanto, para a nutricionista da Secretaria da Saúde, Versiane Heinzen, ter uma dieta saudável é simples e não exige embarcar nas últimas novidades lançadas por aí: basta comer a comida “da roça”.

Esse foi o assunto tratado no último encontro no programa “De Bem com a Vida: Climatério”, que aconteceu na tarde de quarta-feira (28), no auditório do Centro Administrativo Leopoldo Zschoeper. A nutricionista conversou com os participantes sobre os cuidados com a saúde através dos alimentos e trouxe dicas de como manter uma alimentação saudável de forma fácil. “Precisamos mudar a mentalidade de cuidar da doença. É preciso antes cuidar da saúde e evitar uma série de problemas futuros”, disse.

Segundo Versiane, ainda há uma crença forte de que nutrição equivale à dieta. Ela explicou que a alimentação saudável deve ser um hábito adquirido para toda vida e não apenas em um período específico. Para isso, uma atitude é fundamental: afastar-se dos alimentos industrializados.

Quanto mais fresco for o alimento, mais nutrientes vai ter. Ao contrário dos industrializados que estão cheios de corantes e químicos. Para ter uma alimentação saudável basta ter como base alimentos 'de verdade' como arroz, feijão, verduras, legumes, saladas. Temos que nos livrar de embutidos como linguiças, presunto, mortadela, caldos e temperos prontos, biscoitos, entre outros. São venenos para nosso corpo”, frisou a nutricionista. “Invista em compras do produtor local e, se possível, tenha sua própria horta em casa”.

Para Izolde Grossl da Silva, uma das participantes do encontro, seguir esse caminho é fácil. Na casa dela, a comida é feita com alimentos naturais e caseiros. Sempre tem feijão, arroz, abobrinha, berinjela, tomate, chuchu, cenoura, alface, entre outros. E tudo, ou quase tudo, é tirado da horta no seu quintal. “É um costume que vem de tempos. Na minha casa, todo dia fazemos nossa comida”, disse.

Mas Versiane também defende que não deve viver sob regras severas. Não faz mal comer uma vez ou outra alguma “besteirinha”, desde que não seja hábito. “Passar vontade de comer algum alimento é pior, pois isso gera um estresse no sistema nervoso e acabamos comendo outras coisas piores e em maior quantidade. É permitido comer um pedaço de chocolate ou pizza de vez em quando. Não é aconselhável ter estoque dessas guloseimas em casa”. Substituir a farinha branca por integral e investir em cereais e alimentos ricos em fibras também é fundamental para uma vida sadia, segundo a nutricionista.

Por fim, é claro que não podemos esquecer que ter uma alimentação boa é só uma parte de um conjunto de ações para melhorar a qualidade de vida. Por exemplo, nossa saúde mental. Cuidar dela é um fator determinante, até para nos ajudar a manter uma dieta saudável. Não deixem para trás o lazer e os prazeres da vida. Isso também ajuda nosso corpo a ser saudável”, completou. 



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