Durante evento realizado no espaço que abriga a Feira Livre da Agricultura Familiar, anexo ao Centro Administrativo Leopoldo Zschoerper, aconteceu a entrega de certificados para um grupo de cerca de 70 produtores orgânicos e apicultores do Planalto Norte. A iniciativa é uma parceria da secretaria de Agricultura com a Rede Ecovida. O secretário de Agricultura, Lírio Volpi, o diretor de Pecuária, Bernardo Becker, e o engenheiro Alan Lemke, participaram da cerimônia, ocorrida na quarta-feira (21).
Os especialistas em agroecologia Cezira Aparecida Catenacci e Aires Niedzielski trouxeram informações sobre a importância de se produzir alimentos que não contenham veneno em sua composição. Cezira, que há 24 anos possui um sítio na cidade de Tijucas do Sul, no Paraná, comentou sobre sua experiência de produzir alimentos orgânicos em um espaço de somente um alqueire de terra.
A produção, explicou ela, abastece a cozinha industrial de sua irmã em Curitiba, onde são preparadas 250 marmitas por dia para trabalhadores da construção civil. Aires Niedzielski apresentou dados técnicos sobre os produtos vendidos nos estabelecimentos. Segundo ele, atualmente cerca de 75% dos itens que são consumidos pela população contêm mais agrotóxicos do que o permitido por lei.
O secretário de Agricultura, Lírio Volpi, destacou as ações que a pasta vem realizando para garantir melhores condições e oportunidades aos agricultores do município. A ampliação da Feira Livre da Agricultura e as constantes capacitações, realizadas por meio de parcerias da secretaria com entidades como o Senar, também foram elencadas por Volpi. “Sobre a agroecologia, podemos afirmar que se trata, com certeza, da agricultura do futuro”, apontou.