Os bairros Centenário, Mato Preto, Serra Alta e o Residencial Alpestre receberam a Oficina de Motivação e Formação de Política para Organização Social e Comunitária, entre os dias 17 e 18 de agosto . De acordo com a diretora de Assistência Social, Marisa Amaral, o objetivo dos encontros foi motivar as pessoas a participarem das hortas comunitárias, além de promover a conscientização sobre a importância do trabalho comunitário. As oficinas atenderam cerca de 80 pessoas, entre idosos, adultos, adolescentes e crianças. O conteúdo foi ministrado pela engenheira florestal Rosemary Eisenberg.
Na avaliação de Marisa, a oficina foi muito produtiva com boa interação entre todos e com a palestrante. “Surgiram algumas dúvidas e diversas perguntas sobre o funcionamento da horta, as quais foram devidamente esclarecidas”, destaca. “Eles tiveram orientações sobre como se organizar para desenvolver as atividades na horta, na qual todos terão seus direitos e deveres”, explica. Cada horta terá suas particularidades. Em algumas o cultivo será feito somente por adultos, já outras envolverão também crianças e adolescentes.
Visitas – Além das oficinas, houve visitas aos espaços onde estão sendo implantadas as hortas com o intuito de definir como serão levantadas as estruturas que foram licitadas recentemente. Os participantes deverão auxiliar na montagem das estufas e canteiros. Nos bairros Centenário e Serra Alta, onde já existem hortas, foi possível verificar seu funcionamento. Coube à engenheira Rosemary Eisenberg dar dicas para melhorias dos resultados, como o controle de pragas, a produção de mudas e a mudança de local de alguns pés de árvores frutíferas.
Mais conscientização – Na última segunda-feira (24) aconteceu uma Oficina de Aproveitamento Integral dos Alimentos e Oficina de Produção e Utilização de Fitoterápicos, também com a engenheira Rosemary Eisenberg e tendo como público-alvo os moradores dos bairros Centenário, Mato Preto, Serra Alta e Residencial Alpestre.
O encontro abordou o aproveitamento integral dos alimentos como cascas, talos, folhas e sementes, que muitas vezes acabam indo para o lixo. A engenheira explicou, ainda, como fazer vitaminas, farinhas e receitas nutritivas com esses alimentos.
A oficina também trouxe informações sobre a produção e utilização dos fitoperápicos (chás). A importância, os cuidados e as formas de cultivo e utilização para a confecção de tinturas e xaropes também foram abordados. Aproximadamente 80 pessoas participaram dessas oficinas.