Jornal Evolução Notícias de Santa Catarina
Facebook Jornal Evolução       (47) 99660-9995       Whatsapp Jornal Evolução (47) 99660-9995       E-mail

Profissionais passam por capacitação sobre alimentação escolar

Terça, 28 de julho de 2015




Para garantir refeições ainda mais saborosas e nutritivas, a secretaria municipal de Educação realizou capacitação para todas as auxiliares de serviços que atuam na função de cozinheiras nas escolas e centros de educação infantil. O treinamento reuniu cerca de 90 servidoras, divididas em duas turmas, na Escola Básica Municipal Adélia Lutz, no bairro Cruzeiro, na segunda e terça-feira (27 e 28).
Na primeira parte do treinamento, as nutricionistas Maristela Kotovicz e Liliane Grein abordaram o cálculo per capita de ingredientes, ou seja, a quantidade necessária de alimentos por aluno, para o preparo de cada refeição. “Por exemplo, para uma criança, recomenda-se 25 gramas de arroz, para um adulto são 35 gramas. Com base nisso, multiplica-se a quantidade pelo número de alunos atendidos”, explicou Maristela.
Cada participante recebeu um caderno com tabelas indicativas de quantidades dos alimentos utilizados nas refeições escolares. “Seguindo o cálculo per capita, inclusive no momento de servir os alimentos, cuidamos da nutrição adequada do estudante e, ao mesmo tempo, também evitamos o desperdício”, observou Maristela. Na cozinha da escola, as servidoras, divididas em equipes, receberam a tarefa de preparar diversos pratos, atendendo às quantidades estipuladas na tabela. Os mesmos alimentos, que foram doados por fornecedores exclusivamente para o treinamento, serviram de refeição às participantes. 
Na terça-feira, o prefeito Fernando Tureck e o vice, Arildo Guesser, participaram do almoço na escola. Tureck destacou que a alimentação saudável é fundamental para garantir a saúde das pessoas, por isso a atual administração tem investido na melhoria da qualidade das refeições escolares. “Nós colocamos uma refeição a mais para os alunos e, para os bebês, passamos a adotar o leite em pó formulado, garantindo os nutrientes que são essenciais nessa fase de crescimento. Isso é também uma ação preventiva em saúde”, afirma o prefeito.
Além de orientar sobre as quantidades de ingredientes, a capacitação também reforçou temas como higienização de frutas e verduras, controle da adesão dos alunos à alimentação escolar, verificação de carteirinhas de saúde, entre outros assuntos. “Foi muito bom aprender bem essa questão das quantidades, pois quando se cozinha para muita gente é preciso calcular tudo muito bem”, afirma a servidora Erani Nascimento. “A gente sempre procura fazer a comida bem saborosa para que os alunos gostem bastante”, afirma.
Conforme a secretária de Educação, Alcione Hinke, as nutricionistas realizam duas capacitações por ano e visitam as unidades escolares periodicamente para orientar e acompanhar a execução dos cardápios. O município investe cerca de R$ 1,9 milhão por ano na alimentação escolar. Desse total, quase R$ 1 milhão são recursos próprios.
Tempero especial
Roseli Krüger trabalha há seis anos com alimentação escolar. Ela garante que prepara a comida para os pequeninos do CEIM Nosso Mundo como se fosse para os próprios filhos. “É gratificante ver que eles gostam do que eu faço. Um dia uma mãe contou ao filho que iam se mudar de cidade e a criança pediu para levar a Tia Rose junto. Outras mães vêm me perguntar qual é o segredo do meu feijão, pois os filhos pedem para fazer igual a comida da Tia Rose. Isso enche a gente de alegria”, conta.
O talento na cozinha já está na terceira geração da família de Viviana Pereira Nunes. Ela e a mãe, Inez Pereira, participaram da capacitação. “Minha avó também cozinhava na escola”, afirma. Há 24 anos trabalhando no CEIM Peter Pan, Inez já atende a filhos de pessoas que também se alimentaram de sua comida na infância. Ela garante que o tempero principal continua o mesmo: amor pelo que faz.



Comente






Conteúdo relacionado





Inicial  |  Parceiros  |  Notícias  |  Colunistas  |  Sobre nós  |  Contato  | 

Contato
Fone: (47) 99660-9995
Celular / Whatsapp: (47) 99660-9995
E-mail: paskibagmail.com



© Copyright 2025 - Jornal Evolução Notícias de Santa Catarina
by SAMUCA