Representantes da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, além de 15 produtores de hortaliças do município, partciparam do Seminário Regional de Olericultura do Planalto Norte Catarinense. O evento, promovido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) com o apoio do programa SC Rural, prefeituras da região e entidades ligadas à Agricultura Familiar, reuniu cerca de 300 produtores de 13 município da região, em Mafra, na quinta-feira (16).
De acordo com o diretor de Pecuária, Bernardo Becker, o evento apresentou palestras com temas relacionados a perspectivas da olericultura na região, produção limpa e rastreabilidade, sistema de plantio direto de hortaliças e sistema de produção integrada de morangos. Os engenheiros agrônomos Rogerio Pietzarka, da Epagri, e Alan Ferraz Lemke, da Secretaria de Agricultura, também participaram do encontro.
“Considerando o aumento na produção de hortaliças, este evento vai contribuir consideravelmente para o desenvolvimento do setor com uma produção escalonada e com melhor qualidade tendo em vista que a maior produção vem exclusivamente da agricultura familiar e conta com um potencial mercado consumidor na própria região”, acredita Becker.
Segundo o secretário de Agricultura Lírio Volpi, os produtores de São Bento do Sul contam com apoio integral da administração para participarem destes eventos. “Temos uma parceria com a Epagri para dar condições para nossos produtores de hortaliças se qualificarem para produzir cada vez mais e com qualidade, sem o uso indiscriminado de agrotóxicos prejudiciais à saúde do próprio agricultor e dos consumidores”, ressalta.
“Nosso compromisso é produzir com responsabilidade sabendo que o consumidor está mais consciente e exigente sobre a procedência e qualidade dos produtos que irá consumir”, destacou Braulio Muehlmann, agricultor de Rio Vermelho Povoado, que considerou que as informações apresentadas pelos palestrantes contribuirão muito e serão aplicadas na propriedade visando o incremento na produção.