Representantes de 79 estabelecimentos comerciais que manipulam alimentos participaram do curso oferecido pela Vigilância Sanitária, na tarde de quinta-feira, no auditório do Centro de Vigilância à Saúde. O treinamento, com duração de 2 horas e 30 minutos, abordou agentes contaminantes, doenças que podem ser transmitidas pelos alimentos, manipulação higiênica e boas práticas de fabricação.
O coordenador da Vigilância Sanitária e médico veterinário, Marco Aurélio Olinisky, e os fiscais Ricardo Gomes Nassar e Rafael Schroeder repassaram as informações aos participantes do curso. Conforme a Resolução número 216/2004, da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), ao menos um responsável pela manipulação de alimentos de cada estabelecimento precisa passar pelo treinamento. “Quem manipula alimentos tem uma grande responsabilidade, pois as práticas corretas protegem a saúde dos consumidores”, explica Olinisky.
Entre os contaminantes, há agentes físicos, químicos e biológicos. “Um pedaço de plástico que cai no alimento é um elemento físico. Se há contaminação por água sanitária, por exemplo, temos contaminação química e, nos casos dos micro-organismos, há contaminação biológica”, informou o coordenador. Ele também chamou a atenção para a necessidade de guardar produtos de limpeza longe dos alimentos.
A diretora do Centro de Vigilância à Saúde, Luciane Scatolon, avalia como positiva a participação dos trabalhadores da área de alimentação. “É fundamental agir de maneira preventiva, pois uma contaminação alimentar prejudica tanto o consumidor quanto o estabelecimento que vendeu o produto”, comenta. No ano passado, a Vigilância ofereceu sete treinamentos sobre manipulação de alimentos e, neste ano, já ocorreram três edições. A inscrição é gratuita.
Anvisa recomenda:
O local de trabalho deve ser limpo e organizado. Para isso, mantenha o piso, a parede e o teto conservados e sem rachaduras, goteiras, infiltrações, mofos e descascamentos.
Faça a limpeza sempre que necessário e ao final das atividades de trabalho. Para impedir a entrada e o abrigo de insetos e outros animais, as janelas devem possuir telas e devem ser retirados os objetos sem utilidade das áreas de trabalho.
Deve haver sempre rede de esgoto ou fossa séptica. As caixas de gordura e de esgoto devem estar localizadas fora das áreas de preparo e de armazenamento de alimentos.
O local de trabalho deve ser mantido bem iluminado e ventilado. As lâmpadas devem estar protegidas contra quebras.
As superfícies que entram em contato com os alimentos, como bancadas e mesas, devem ser mantidas em bom estado de conservação, sem rachaduras, trincas e outros defeitos.
Nunca guarde os produtos de limpeza junto com os alimentos.
Não utilize produtos de limpeza clandestinos. Os produtos de limpeza regularizados devem conter no rótulo o número de registro no Ministério da Saúde ou a frase: “Produto notificado na Anvisa/MS”.
A limpeza do ambiente é importante para prevenir e controlar baratas, ratos e outras pragas.
Os venenos devem ser aplicados somente quando necessário e sempre por empresa especializada