Durante toda a quarta-feira, 5, a secretaria de Educação promoveu para cerca de 35 cozinheiras, uma capacitação para melhor preparação da alimentação escolar. A atividade foi realizada na EBM Professora Adélia Lutz. O vice-prefeito Arildo Gesser participou do encontro e pôde provar as delícias preparadas para o almoço, mesmos alimentos que são servidos às crianças da educação municipal.
Sob a supervisão do Chefe de Cozinha do Senac, Rafael Beuther, as cozinheiras das escolas municipais puderam aprender novas técnicas para incrementar na qualidade da alimentação. “Buscamos inicialmente aprimorar técnicas que ajudem no dia a dia da merenda. São pequenos detalhes que as vezes elas desconhecem, mas que fazem toda a diferença”, avalia o chefe.
A atividade começou com a apresentação das receitas, equipes foram divididas e colocaram a mão na massa para preparar desde o início o almoço, cardápio do dia servido com virado paulista, sopa de feijão, feijoada de lentilha, ovo mexido, abobrinha com purê de batata, salada de verão e chá mate gelado com limão.
“Trabalho bastante com a idéia de respeitar o tempo de preparação de cada alimento. Um bom preparo da carne, na hora de refogar é preciso ter paciência para ter o melhor gosto, e não apenas ir jogando os ingredientes na panela. É preciso respeitar as etapas para que o alimento seja bem preparado”, revela Rafael.
O chefe de cozinha também repassou informações sobre a redução da quantidade de óleo e sal utilizados, dicas de manuseio e nomes de utensílios, além de técnicas de cortes de frutas, com melancia e manga, inseridos no cardápio escolar. Essa atividade também foi realizada com as cozinheiras das creches, uma semana antes do encontro com as cozinheiras das escolas.
Projetos - Mas as iniciativas para cada vez apresentar uma alimentação de qualidade às crianças não param por aí. O Departamento de Alimentação também está inserindo a partir de 2014 o projeto “A moda da Casa”, onde as cozinheiras terão um dia para preparar pratos diferentes para as crianças. Serão pratos saudáveis e na preparação as nutricionistas do Departamento, Liliane e Maristela, além da coordenadora Tatiane estarão acompanhado de perto os trabalhos.
Além disso, outro projeto que será posto em prática será a criação de uma cartilha para as cozinheiras, contendo boas práticas de segurança alimentar, receitas e dicas de nutrição. Além disso, a secretaria de Educação pretende neste ano realizar a compra de uniformes completos para as 75 cozinheiras das escolas e creches.