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Fundação 25 de Julho vai comercializar 70 mil mudas de pupunha em 2012

Quarta, 18 de janeiro de 2012



Joinville - O Palmito da Pupunha ou Pupunheira vem se consolidando como um agronegócio
extremamente viável sob os aspectos econômicos, sociais e ambientais. Por
sua característica de rusticidade no manejo encontra em Joinville e região
um público cada vez mais adepto ao seu cultivo. No ano passado, a Fundação
Municipal 25 de Julho distribuiu mais de 100 mil mudas a preços
subsidiados a agricultores locais. Neste ano, a previsão é para que sejam
entregues mais 70 mil mudas.



Segundo Emir de Oliveira Dias, gerente de extensão e desenvolvimento rural
da FMDR 25 de Julho, a cultura apresenta uma série de vantagens em relação
ao palmito tradicional. "É um plantio mais simples e que garante grande
produtividade ao agricultor", observa. O cultivo deve ser feito em solo
plano e drenado, pois a planta não tolera o encharcamento. O adubo
utilizado na plantação é o mesmo utilizado nos bananais. Emir lembra que a
Pupunha apresenta a característica do perfilhamento, ou seja, "a planta
forma touceira como a bananeira e, após o primeiro corte, as mudas crescem
permitindo produção permanente. Isso não acontece com a espécie juçara,
pois, ao se retirar o palmito, mata-se a planta", explica.



O palmito da pupunha apresenta a grande vantagem de não escurecer
rapidamente após o corte, o que é comum na maioria das palmeiras usadas
para palmito. O corte do pode ser feito durante o ano todo, porém deve-se
evitá-lo na época seca, porque 90% do palmito é água e nesse período ele
terá, consequentemente, menor peso. Irrigação antes da colheita (2 a 5
dias antes do corte) aumenta a produção e diminui a cor amarelada do
produto final.



Na FMDR 25 de Julho, a comercialização das mudas é realizada com preços
subsidiados. A tabela utilizada é separada em quatro faixas de preço: de 1
a 100 mudas o preço é de R$ 1,00 a unidade; de 101 a 1000, R$ 0,90; de
1001 a 2.500 mudas a R$ 0,80 e acima de 2.500 mudas o preço é de R$ 0,70 a
unidade. O telefone para contato com a Fundação é 3424.1188.





Aproveitamento integral da planta



De acordo com o site especializado no cultivo de palmitos
www.palmitoseloverde.com.br é possível aproveitar 100% da planta de
pupunha. Os frutos, ricos em vitamina A e em amido (carboidratos), podem
ser consumidos ao natural, cozidos em água ou fermentado na água para
refresco. Deles, ainda pode se obter vinho, vinagre, manteiga, azeite,
além de excelente farinha para consumo ao natural ou o preparo de mingaus,
bolos e outros pratos.



Do mesocarpo, ou seja, da polpa dos frutos se preparam picles. As folhas,
o tronco, inclusive os frutos, são usados na ração animal. Do tronco
pode-se extrair a celulose. Sua madeira também é aproveitada por ser de
grande resistência e elasticidade. A parte apical, de onde se extrai o
palmito, é macia e de sabor suave. Chama-se palmito a parte cilíndrica,
localizada na parte superior da estipe, representada pelo conjunto de
bainhas das folhas, em cujo centro se encontra a parte comestível.



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