Projeto envolve tecnologia, produção sustentável e nenhuma gota de agrotóxico
Piên/PR – Em Piên, projeto que envolve tecnologia, produção sustentável e nenhuma gota de agrotóxico vem ganhando espaço: são as estufas de hidroponia, em que é cultivada uma variedade de vegetais que podem ser encontrados em escolas, supermercados e restaurantes da região. Ilton Tschoeke, da localidade de Lageado dos Martins, foi o agricultor pienense que tomou a iniciativa na cidade e implantou a primeira estufa na cidade. Ao contrário da grande maioria dos produtores, Ilton optou pelo cultivo de verduras – e hoje atende grande parte dos supermercados da região. “Temos serviço para o ano inteiro e como trabalhamos somente com pessoas da família, são poucos os finais de semana em que podemos descansar”, disse ele. “Mas o trabalho é gratificante; além de estarmos produzindo produtos de qualidade, sem o uso de agrotóxicos, estamos ajudando o meio ambiente”, comentou Ilton.
INVESTIMENTOS
Os investimentos realizados para o início da cultura são altos, mas, segundo Ilton, eles se pagam ao longo do tempo “e ainda sobra um lucrinho”. Em uma área de aproximadamente 900 m², o valor investido chega a R$ 60 mil. “Precisamos fazer uma clientela, produzir com qualidade e entregar no prazo. Quando não temos o produto a pronta entrega nas estufas e na horta, procuramos nossos colegas que estão produzindo aqui na cidade e ajudamos a comercialização dos produtos deles”, esclareceu. “Assim conseguimos faturar e incentivamos outros agricultores a entrar no mercado”. O trabalho realizado nas estufas envolve canaletas especiais – um ciclo constante de água sem cloro é reaproveitada e tratada diariamente. Segundo o agricultor, é necessário um mês para o crescimento completo da planta.