Sistema FIESC promove o evento nos dias 23 e 24 de novembro.
Florianópolis, 14.11.2011 - As tecnologias inovadoras e tendências na área de alimentos estarão em discussão no Workshop Internacional SENAI de Alimentos, que o Sistema FIESC promove nos dias 23 e 24 de novembro, em Chapecó. O evento será realizado no Hotel Lang Palace. Estarão presentes palestrantes do Brasil, Estados Unidos, Argentina, Nova Zelândia e Espanha. Entre os assuntos em pauta estão aspectos como redução do sal, melhorias da segurança alimentar e funcionalidades dos alimentos, sem a perda das características sensoriais e nutricionais dos produtos.
No dia 23, a programação prevê, para o período noturno, a apresentação do programa SENAI Mais Competitividade, pelo diretor regional do SENAI/SC, Sérgio Roberto Arruda. Na sequencia, Marcos Sánchez-Plata, do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura, sediado em Miami-EUA, falará sobre inovações tecnológicas para a indústria de alimentos. Por fim , Buenaventura Guamis, da Universidade Autônoma de Barcelona-Espanha, tratará de fundamentos de alta pressão como alternativa para a segurança alimentar.
No dia 24, serão realizadas palestras sobre processos tecnológicos inovadores: radiação ultravioleta, aquecimento por micro-ondas e campo elétrico pulsante, segurança e qualidade de alimentos, a adição de sal, entre outros temas. As inscrições para as palestras são gratuitas.
O Workshop será precedido, nos dias 22 e 23, por um minicurso sobre processamento de carnes de aves, a ser ministrado por Marcos Sánchez-Plata e pelo engenheiro químico Fábio Gonçalves Nunes, da Universidade Federal do Paraná. O minicurso será ministrado na unidade do SENAI.
Informações pelo telefone 0800 48 1212 ou no site www.sc.senai.br.
Programação
DIA 23/11
17h30 - Credenciamento
18h30 - 18h50- Cerimônia de Abertura
18h50 - 19h30 - SENAI + Competitividade - Sérgio Roberto Arruda - Diretor Regional do SENAI/SC
19h30 - 20h20 - Inovações tecnológicas para indústria de alimentos - Marcos Sánchez-Plata - Inter-American Institute for Cooperation on Agriculture - IICA
20h20 - 21h10 - Fundamentos de alta pressão: aplicações e equipamento para a indústria de alimentos - Buenaventura Guamis - Universitat Autònoma de Barcelona - UAB/Espanha
21h10 - 21h30- Perguntas e Respostas
DIA 24/11
08h00 - 08h50 - Processos tecnológicos inovadores: radiação ultravioleta, aquecimento por micro-ondas e campo elétrico pulsante - Tatiana Koutchma - Agriculture and Agri-Food Canada/Canadá
08h50 - 09h40 - A indústria de laticínios da Nova Zelândia: onde estamos e como chegamos - Richard Archer - Massey University/Nova Zelândia
10h00 - 10h50 - Métodos combinados de conservação de alimentos por tecnologias emergentes e convencionais: avanços e desafios - Amauri Rosenthal - Embrapa
10h50 - 11h40 - Alimentos Fuincionais: seu papel e oportunidades - William Fisher - Institute of Food Technologists -- IFT/EUA
11h40 - 12h00 - Perguntas e Respostas
13h30 - 14h20 - Tendências e oportunidades de um mercado de alimentos em permanente transformação - Ana Lúcia da Lemos - Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL/ Brasil
14h20 - 15h10 - O papel dos materiais de referência e testes de proficiência na segurança de alimentos e no desafio de aumentar sua estabilidade - Mabel Fabro - Instituto Nacional de Tecnologia Industrial - INTI/Argentina
15h10 - 16h00 - Segurança e qualidade de alimentos: a gestão na indústria - Simone Moraes Raszl - SENAI/SC
16h20 --17h10- Extração de compostos bioativos de produtos naturais com fluído supercrítico - Sandra Regina Salvador Ferreira - Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC
17h10 - 18h00 - A justificativa e os desafios da redução do Sal nos alimentos - Ray Winger - Institute of Food Technologists - IFT / EUA
18h00 - 18h20 - Perguntas e Respostas
Mediação Vicenzo Francesco Mastrogiacomo