Iogurte de beterraba com limão e máquina que separa frutas durante transporte foram as invenções de alunos e professores que mais se destacaram
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Florianópolis -Dois projetos do Oeste catarinense e voltados para a área de alimentos venceram a Mostra Inova SENAI 2011, que reuniu em Florianópolis as 14 invenções de maior destaque no SENAI de Santa Catarina. Na categoria aluno, o vencedor foi o iogurte de beterraba com limão, desenvolvido por alunos da unidade do SENAI em Chapecó. Já a classificadora de frutas acoplável a tratores venceu na categoria docente.
Os projetos vencedores se classificam para a etapa nacional da INOVA SENAI, que será realizada em 2012, em São Paulo. A mostra, promovida pelo Sistema FIESC, por meio do SENAI, reúne projetos que contribuem com a indústria, a educação profissional e a sociedade.
Além do iogurte diferenciado, outro projeto de Chapecó ficou na segunda colocação da mostra na categoria aluno, intitulado "Elaboração de queijo tipo Petit Suisse a partir de proteínas do soro do leite". Em terceiro ficou o sistema de gestão de estoque compatível com dispositivos móveis, desenvolvidos pela equipe de Tijucas.
Na categoria docente, a segunda e terceira colocação foram obtidas por projetos desenvolvidos em Florianópolis, o Espectrofotômetro portátil para análises químicas e biológicas , e Eficiência na geração de energia com biogás em uma granja de suínos (SENAI Florianópolis).
Os docentes Everton Farina e Mauro Heimfarth, de Luzerna, conseguiram criar uma máquina que ajuda a agregar valor e a reduzir desperdício nas lavouras de frutas. A classificadora de frutas tem a vantagem de poder ser acoplada a tratores, diferente das máquinas importadas existentes no mercado. Depois de passar por uma rosca helicoidal, as frutas são separadas por tamanho e já caem em caixas próprias para o transporte sem danos.
"No processo de transporte a granel, estima-se que um terço da produção seja perdida. Por isso pensamos em algo para acondicionar as frutas logo após a colheita", diz Everton. O docente também destaca que o equipamento ajuda aumentar a renda com as frutas vendidas pelos pequenos produtores, que podem vender os produtos já separados por destinação (maiores para exportação, menores para suco, por exemplo) e cobrar a mais por isso.
Na mostra, a equipe apresentou um mock up (modelo analógico em escala reduzida) e desenhos em 3D do produto. Mas a inovação do produto é tanta que uma empresa da região já tem interesse em fabricar o produto em escala industrial.Criar um produto que fosse nutritivo e, ao mesmo tempo, agradasse o paladar foi o objetivo da equipe composta pelas alunas Creciana Endres, Marli Viot Fabricio e Maryelen Souza e pela professora Juliana Savio. Na forma de iogurte, as alunas imaginam que será mais fácil fazer com que as crianças comam legumes.
"As empresas em geral vendem sabores de frutas, e não de legumes, que possuem alto valor nutricional. Esse é um nicho a ser explorado, pois alimentos saudáveis são cada vez mais valorizados", explica Marli, que frequenta o curso superior de tecnologia em Alimentos no SENAI Chapecó.