Jornal Evolução Notícias de Santa Catarina
Facebook Jornal Evolução       (47) 99660-9995       Whatsapp Jornal Evolução (47) 99660-9995       E-mail

Intolerância à lactose e alergia à proteína do leite são diferentes: entenda e saiba conviver

Domingo, 26 de fevereiro de 2023

Clique para ampliar

Nutricionista dá orientações sobre consumo de alimentos que não causam prejuízos à saúde de quem tem esses problemas alimentares

 

Indivíduos intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite e derivados têm alguns sintomas similares quando consomem o alimento, porém as doenças são diferentes e geram confusão. A Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI) informa que não existem estatísticas oficiais no Brasil, mas a literatura internacional evidencia que a prevalência da alergia alimentar é de cerca de 8% nas crianças, com idade de até dois anos; e 2% da população adulta.

 

Segundo a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Marivone Rosa, a alergia a produtos lácteos é uma resposta imunológica contrária às proteínas do leite, sendo que o consumo pode levar a pessoa alérgica a ter reações como inchaço de boca, garganta, língua e outras partes do corpo; além de urticária, vermelhidão, coceira, diarreia, náusea, entre outras. Já a intolerância é uma deficiência na digestão da lactose (açúcar do leite) por falta da enzima lactase no organismo.

 

O diagnóstico deve ser realizado por um profissional de saúde para identificar se é intolerância, alergia ou outra doença. Embora não tenham cura, o tratamento envolve dieta alimentar adequada, o que proporciona qualidade de vida para quem as tem. Marivone recomenda acompanhamento nutricional para que não se desenvolva nenhuma deficiência nutricional. “As pessoas que precisam restringir ou deixar o consumo podem desenvolver carência de cálcio, por exemplo. Porém, é possível incluir esse mineral no cardápio a partir de outros alimentos. Esse ajuste alimentar é realizado por um nutricionista”, explica.

 

O diagnóstico de intolerância à lactose é principalmente clínico, enquanto o de alergia à proteína do leite é realizado medindo a glicemia sanguínea do paciente e também o teste de hidrogênio expirado. Por isso, o acompanhamento e tratamento são importantes para que os sintomas não progridam, ou outros problemas sejam desencadeados porque as defesas do organismo são atacadas. Uma alternativa para ajudar o contorno dessas duas condições é a elaboração de uma dieta adequada à condição.

 

A nutricionista dá dicas de alimentos que podem substituir o consumo do leite para intolerantes à lactose ou alérgicos ao leite:

 

Leguminosas e hortaliças: todas as verduras verdes, principalmente as escuras estão liberadas.

Frutas: maçã, laranja, banana, morango, melão, entre muitas outras.

Frutos do mar e peixes: camarão, sardinha etc.

Laticínios sem lactose: queijo, leite, desde que o grau da intolerância não seja severo.

Leite: o leite de vaca pode ser substituído por bebidas vegetais, amêndoas, arroz e aveia.

Cereais integrais: macarrão, arroz e pão integral.

 

Sobre a Anhanguera

Fundada em 1994, a Anhanguera faz parte da vida de milhares de alunos, oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível com as necessidades do mercado de trabalho, em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, presenciais ou a distância. Em 2023, passou a ser a principal marca de ensino superior da Cogna Educação, com o processo de unificação das instituições, visando o conceito lifelong learning, no qual proporciona acesso à educação em todas as fases da jornada do aluno.

A instituição ampliou seu portfólio, disponibilizando novas opções para cursos Livres; preparatórios, com destaque para o Intensivo OAB (Ordem dos Advogados do Brasil); profissionalizantes, nas mais diversas áreas de atuação; EJA (Educação de Jovens e Adultos) e técnicos.

Com grande penetração no Brasil, a Anhanguera está presente em todas as regiões com 117 unidades próprias e 1.112 polos em todo o país. A instituição presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola, na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos desenvolvem os estudos práticos. Focada na excelência da integração entre ensino, pesquisa e extensão, a Anhanguera tem em seu DNA a preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade também por meio de projetos e ações sociais.

Acesse o site e o blog para mais informações.



Comente






Conteúdo relacionado





Inicial  |  Parceiros  |  Notícias  |  Colunistas  |  Sobre nós  |  Contato  | 

Contato
Fone: (47) 99660-9995
Celular / Whatsapp: (47) 99660-9995
E-mail: paskibagmail.com



© Copyright 2025 - Jornal Evolução Notícias de Santa Catarina
by SAMUCA