Nutricionista dá orientações sobre consumo de alimentos que não causam prejuízos à saúde de quem tem esses problemas alimentares
Indivíduos intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite e derivados têm alguns sintomas similares quando consomem o alimento, porém as doenças são diferentes e geram confusão. A Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI) informa que não existem estatísticas oficiais no Brasil, mas a literatura internacional evidencia que a prevalência da alergia alimentar é de cerca de 8% nas crianças, com idade de até dois anos; e 2% da população adulta.
Segundo a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Marivone Rosa, a alergia a produtos lácteos é uma resposta imunológica contrária às proteínas do leite, sendo que o consumo pode levar a pessoa alérgica a ter reações como inchaço de boca, garganta, língua e outras partes do corpo; além de urticária, vermelhidão, coceira, diarreia, náusea, entre outras. Já a intolerância é uma deficiência na digestão da lactose (açúcar do leite) por falta da enzima lactase no organismo.
O diagnóstico deve ser realizado por um profissional de saúde para identificar se é intolerância, alergia ou outra doença. Embora não tenham cura, o tratamento envolve dieta alimentar adequada, o que proporciona qualidade de vida para quem as tem. Marivone recomenda acompanhamento nutricional para que não se desenvolva nenhuma deficiência nutricional. “As pessoas que precisam restringir ou deixar o consumo podem desenvolver carência de cálcio, por exemplo. Porém, é possível incluir esse mineral no cardápio a partir de outros alimentos. Esse ajuste alimentar é realizado por um nutricionista”, explica.
O diagnóstico de intolerância à lactose é principalmente clínico, enquanto o de alergia à proteína do leite é realizado medindo a glicemia sanguínea do paciente e também o teste de hidrogênio expirado. Por isso, o acompanhamento e tratamento são importantes para que os sintomas não progridam, ou outros problemas sejam desencadeados porque as defesas do organismo são atacadas. Uma alternativa para ajudar o contorno dessas duas condições é a elaboração de uma dieta adequada à condição.
A nutricionista dá dicas de alimentos que podem substituir o consumo do leite para intolerantes à lactose ou alérgicos ao leite:
Leguminosas e hortaliças: todas as verduras verdes, principalmente as escuras estão liberadas.
Frutas: maçã, laranja, banana, morango, melão, entre muitas outras.
Frutos do mar e peixes: camarão, sardinha etc.
Laticínios sem lactose: queijo, leite, desde que o grau da intolerância não seja severo.
Leite: o leite de vaca pode ser substituído por bebidas vegetais, amêndoas, arroz e aveia.
Cereais integrais: macarrão, arroz e pão integral.
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