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Excessos de álcool nas festas de fim de ano

Sábado, 24 de dezembro de 2022

Excessos de álcool nas festas de fim de ano: nutricionistas dão dicas de bebidas saudáveis ​​para acabar com a ressaca

Na época de férias e fim de ano é natural que o consumo de álcool aumente para quem gosta de bebidas. Porém, o que fazer quando a ressaca bate no dia seguinte? As nutricionistas Daniela Zuin e Eleonora Galvão, da Clínica Nutrindo Ideais (@nutrindoideais) prepararam uma lista com as melhores opções para se recuperar rapidamente e indicam uma receita fácil de se fazer no final. Confira: 

 

1. Água natural:

 

O álcool é conhecido por desidratar o corpo, e isso causa os principais sintomas, como tontura, fadiga, vômito, febre, entre outros. 

 

Para hidratar o organismo enquanto o álcool desidrata e exige uma alta metabolização pelo fígado, a sugestão é que a cada 350ml de bebida alcoólica consumida, deve-se acompanhar 100ml de água. Assim diminuímos os efeitos da intoxicação no organismo e intensa metabolização do nutriente álcool pelo fígado. 

 

A água, por ser responsável pela hidratação ideal do organismo, previne os principais sintomas de desidratação, comumente presentes no dia seguinte, o dia da ressaca. Como por exemplo, dor de cabeça, tontura e fraqueza, além de boca seca.

 

Um cálculo base para a quantidade ideal de água para cada organismo é multiplicar o peso por 35ml. Por exemplo, um indivíduo de 60kg deve consumir no mínimo 1500ml de água por dia. 

 

2. Água de côco:

 

Rica fonte de minerais e eletrólitos como o potássio, que ajuda a manter os líquidos equilibrados no corpo, ajudando no metabolismo. A água de coco é melhor que isotônicos esportivos.

 

Água de coco é riquíssima em nutrientes, composta por 95% de água, o que a torna excelente na função de hidratar o organismo, além de ter altas quantidades de nutrientes essenciais para manter o organismo e funções metabólicas em perfeito funcionamento.  

 

Em comparação aos isotônicos, a água de coco apresenta 5 vezes mais a quantidade de potássio e quase 2 vezes mais a quantidade de magnésio, sendo nutrientes essenciais para prevenção de câimbras decorrentes da atividade. É uma ótima opção de bebida totalmente natural, capaz de repor rapidamente os sais minerais perdidos, além de agir reduzindo o estado de estresse do organismo, muitas vezes ocasionado pela intensa metabolização do nutriente álcool.

 

A perda de sais minerais durante a atividade pode piorar câimbras e também gerar fadiga excessiva, dores musculares, náusea, dor de cabeça, diarréia e em casos graves, convulsões. Portanto, repor água e sais minerais é crucial para um dia seguinte saudável, mantendo o estado de saúde do organismo.

 

3. Suco de laranja:

 

O baixo nível de Vitamina C causado pelo álcool faz com que o corpo fique mais suscetível aos efeitos da ressaca, além do baixo nível de açúcar. O suco de laranja pode ser a fonte perfeita para a melhora da condição.

 

Rico em vitamina C, alto potencial antioxidante, que contribui para melhor função hepática, e consequente metabolização do álcool. O fígado é um órgão essencial no processo de metabolização correto e também no processo de detox natural do organismo. Suco de laranja é ótima fonte de vitamina C, além de vitamina E, também antioxidante, e sais minerais, atuando na sobrecarga e processos que facilitam a desintoxicação desse órgão para que possa exercer suas funções com saúde. 

 

 

 

A correta

ingestã

o desses nutrientes e água, presentes no suco de laranja, vão agir na desintoxicação impedindo a formação dos radicais livres, protegendo as células do estresse oxidativo, gerando a correta recuperação do organismo pós bebida alcoólica. 

 

 

 

4. Chá de ge

n

 

gibre e lim

ão:

 

 

 

O gengibre a

juda muit

o na sensação de enjoo e o limão auxilia o fígado que está sobrecarregado por conta do álcool.

 

 

 

O Zingiber o

fficina

le,

 

ou popula

rment

e conhecido como gengibre, é uma das plantas mais conhecida e utilizada no mundo todo. O gengibre é originário da Ásia tropical e pertencente à família dos Zingiberaceae, Em sua composição podemos encontrar alguns compostos importantes, como os fotoquímicos, os gingeróis que são responsáveis pelo seu gosto amargo e ardido característico e o 6-gingerol, sendo o componente mais ativo, que se destaca por sua atividade antioxidante. Por ser uma planta medicinal dentre outras fun

 

 

ções hepatoprotetoras ajuda a relaxar o sistema gastrointestinal, aliviando os enjôos e as náuseas.

 

Citrus L

imo

nium, ou popularmente conhecido como limão é uma fruta com excelente fonte de vitamina C, rico em polifenóis e carotenóides (violaxantina, luteína, criptoxantina, β-caroteno). É antioxidante, analgésico, e remineralizante. Muito indicado para quadros de afecções estomacais. Ao contrário do que pensam as pessoas, o limão em seu estado natural tem como princípio ativo o ácido cítrico, porém, quando entra em contato com o meio celular no interior do nosso corpo, comporta-se como um neutralizante da acidez interna. O limão equilibra o pH do sangue, deixando-o levemente alcalino beneficiando órgãos e sistemas, uma vez que a acidez do sangue destrói as células. Por potencializar a capacidade metabólica dos órgãos excretores, promove limpeza e desintoxicação de todo o corpo, principalmente do fígado e da vesícula.

 

 

 

5. Suco

de beterraba e abacaxi:

 

 

Também pelo desgaste do fígado, é importante consumir nutrientes antioxidantes, e a betaína é um composto anti-inflamatório presente na beterraba. Já o abacaxi é fonte de Vitamina C. 

 

A beterraba é um alimento bom para o fígado, devido a sua composição rica em nitrato e antioxidante, como as betalaínas, que contribuem para a redução do dano oxidativo provocado por radicais livres e a inflamação das células do fígado. A raiz é uma das principais fontes de fibra e vitaminas do complexo B (incluindo B1, B2, B5, B6 e B9), que é possível incluir na alimentação de diversas formas. Com o valor calórico bem baixo, ela possui ação anti-inflamatória, diurética, digestiva, desintoxicante natural e purificadora do sangue.

 

O abacaxi possui uma potente enzima chamada bromelina ajudando a desobstruir o fígado do acúmulo de gorduras e toxinas. Uma das melhores coisas que você pode fazer para o seu fígado é manter o peso ideal e manter seu organismo hidratado.

 

A combinação de beterraba com abacaxi, por exemplo, é ótima para fortalecer a imunidade e também funciona como bebida detox - ou seja, ajuda a limpar o organismo, sendo ótima para iniciar o dia.

 

6. Duas receitas para se fazer com os ingredientes citados:

 

Suco detox de beterraba com abacaxi

 

Ingredientes

 

  • 1/2 beterraba picada;
  • 1 fatia de abacaxi;
  • 1 punhado de hortelã;
  • 150 ml de água;
  • Gelo a gosto.

 

Modo de preparo

 

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador por alguns minutos e está pronto.

 

  • Rende um copo americano (250ml).
  • O ideal é consumir na hora.
  • Pode ser levado à geladeira mas não deve consumir depois de 24h, pois muitos nutrientes e vitaminas desnaturam durante este período, perdendo a eficácia.

 

Chá de Gengibre com Limão

 

Ingredientes

 

  • ½ litro de água quente;
  • 2 colheres de sopa de raiz de gengibre ralada;
  • ½ limão com casca.

 

Modo de preparo

 

  • Leve a água para aquecer.
  • Coloque o gengibre ralado, deixe ferver por 5 minutos e depois adicione o limão.
  • Leve essa mistura para bater no liquidificador e sirva morno.
  • Se quiser adoce com mel para melhorar o sabor.

 

FONTES:

 

Daniela Zuin, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética. 

Com título de especialização em Nutrição Clínica pela Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pela VP, Master Coach em Emagrecimento, especialista em Nutrição Estética. CRN9 - 4434 E CRN4 - 06101655/S . 

 

Eleonora Galvão, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) especialista em nutrição vegana e vegetariana. 

Com título de especialista em Nutrição Funcional pela UFRJ e especialista em transtornos alimentares e obesidade pela PUC RJ - CRN: 20101323. 



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