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A importância da indústria da reciclagem e a rota sustentável do pescado

Terça, 10 de março de 2020

 
Saiba como é feito o reaproveitamento dos resíduos de peixe em Santa Catarina 
Reciclagem é a atividade de recuperação da matéria-prima descartada, que se transforma em um novo produto, retornando ao ciclo de produção. A importância da reciclagem está atrelada ao desenvolvimento sustentável de uma região, não só ao meio ambiente, mas também aos aspectos sociais e econômicos.
A reciclagem de papel, o reaproveitamento de garrafas pet e de alumínio são atividades bastante conhecidas no Brasil. O que poucas pessoas imaginam é que existe também uma indústria de reciclagem de proteína animal e esta alternativa em expansão tem um grande exemplo no sul do país. 
 
Estado que mais produz pescados
Santa Catarina continua a manter o posto de um dos maiores produtores de pescado do Brasil fazendo com que a atividade desempenhe importante papel na economia do estado. São cerca de 150 mil toneladas pescadas industrial e artesanalmente, mas desse montante, 70% da maioria dos pescados são desperdiçados. Para contribuir com o mercado de reciclagem a empresa Agroforte, em Biguaçu, tem a capacidade de beneficiar cerca de 300 toneladas de resíduos de peixes que iriam parar em aterros sanitários ou lixões. 
De forma consciente e em parceria com peixarias, colônia de pescadores, pequenas, médias e grandes empresas de pescados e mercados públicos, a Agroforte transforma, e torna útil, as partes do peixe que não servem para serem comercializadas. Essa matéria-prima acumulada diariamente passa por um processo de beneficiamento e se transforma na farinha e óleo, tão desejados por grande parte do mercado brasileiro e internacional, dando sequência à linha da sustentabilidade, como importante ingrediente de nutrição animal especialmente para peixes e camarões cultivados. Desse insumo 25% é farinha, 5% é óleo e 70% é água, que a empresa devolve dentro dos padrões estabelecidos pelos órgãos competentes para o meio ambiente.
 
Saiba como é feito esse reaproveitamento:
 - Coleta: a fase da coleta é feita em parceria com peixarias, filetadores e mercados públicos que descartam os resíduos, que iriam para lixões e aterros, nos caminhões da Agroforte.
 - Cozimento: Assim que o resíduo chega à indústria ele passa primeiro pela fase de cozimento que “frita” o alimento para dessecar. 
- Separação de fases: (água | secador | óleo) Aqui o resíduo é triturado e dividido em água, farinha e óleo.
- Processamento: (água | farinha) Nessa fase a água e farinha vão para as Estações de Tratamento onde passam pelo processo de refinamento e purificação.
- Destino Final: E para finalizar a matéria-prima está pronta para voltar ao ciclo de produção, como insumo de ração para peixes, camarões e pets de alta qualidade. 
 


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