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Jovens investem R$ 130 mil em fábrica para produzir 'bebida nerd'

Domingo, 05 de fevereiro de 2017

 

Hidromel é considerado a bebida alcoólica mais antiga da humanidade.
Produto é fermentado e tem como principais ingredientes água e mel.

 

Considerada a bebida alcoólica mais antiga da humanidade, o hidromel foi bastante consumido durante a Idade Média, mas acabou perdendo espaço com a chegada do vinho. Centenas de anos depois, o hidromel voltou a ficar famoso depois de aparecer em obras como Harry Potter, Senhor dos Anéis, Robin Hood e Beowulf, além de jogos de RPG. Para pegar carona na fama da "bebida nerd", os amigos Rafael Alexandre, de 27 anos, Sarah Lisboa, de 26, e André Wersehgi Júnior, de 25, investiram R$ 130 mil na primeira fábrica do Brasil especializada em hidromel, localizada no Parque Vitória Régia, em Sorocaba (SP).

Rafael, Sarah e André começaram produzindo a bebida em casa há quatro anos (Foto: Carlos Dias/G1)

Rafael, Sarah e André começaram produzindo a
bebida em casa  (Foto: Carlos Dias/G1)

A bebida já havia sido tema do trabalho de conclusão do curso de Engenharia Química de André e Sarah, que contaram com a ajuda de Rafael para dar início ao projeto. O designer se mudou de São Paulo para Sorocaba e criou toda a identidade visual da marca.

Apaixonados por mitologia e fantasia, os três começaram produzindo hidromel em casa, de forma artesanal, em 2013 e, três anos depois, decidiram montar a fábrica. "O Brasil possui uma grande variedade de mel e tem tudo para se tornar uma referência no segmento", explica André.

Em pouco tempo, a empresa conquistou o registro do Ministério da Agricultura, começou a participar de feiras e eventos relacionados ao tema medieval e hoje produz mais de quatro mil garrafas da bebida por mês.

Hidromel é considerado a bebida alcoólica mais antiga da humanidade (Foto: Carlos Dias/G1)

Hidromel é considerado a bebida alcoólica mais antiga da humanidade (Foto: Carlos Dias/G1)

Processo de fabricação
Com teor alcoólico que chega a 12%, o hidromel é fermentado e tem como principais ingredientes água e mel. A reportagem do G1 visitou a fábrica para saber como o hidromel é produzido. (Confira o vídeo acima)

Processo de fabricação da bebida leva cerca de 10 dias (Foto: Carlos Dias/G1)

Processo de fabricação da bebida leva cerca de
10 dias (Foto: Carlos Dias/G1)

Bastante parecido com o do vinho, o processo de fabricação da bebida leva cerca de 10 dias. A água, o mel e as leveduras ficam no tanque de fermentação durante uma semana para serem filtrados e chegarem ao ponto alcoólico. Em seguida, passam pelo tanque de armazenamento, são envasados, pasteurizados e, por fim, vão para a bomba de transferência.

O hidromel é vendido em garrafas de 750 ml por cerca de R$ 50 e pode ser encontrado em empórios, restaurantes e pequenos mercados do Estado de São Paulo. Outra opção é encomendá-lo, de qualquer parte do Brasil, pelo site da empresa. "Já vendemos até para o Amazonas e somos fornecedores de uma taverna em Campinas", conta Rafael.

Rafael veio de São Paulo para Sorocaba e criou toda a identidade visual da marca (Foto: Carlos Dias/G1)Rafael veio de São Paulo para Sorocaba e criou toda a identidade visual da marca (Foto: Carlos Dias/G1)

Valor histórico
Não há registro oficial da origem da bebida preferida do diretor de Hogwarts, Alvo Dumbledore, mas, de acordo com Rafael, sabe-se que ela foi consumida em Roma, na Grécia Antiga e no Egito, sendo muito comum entre as civilizações maias, vikings, celtas e saxônicas.

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Água, mel e leveduras ficam no tanque de fermentação durante uma semana  (Foto: Carlos Dias/G1)

Água, mel e leveduras ficam no tanque de
fermentação uma semana (Foto: Carlos Dias/G1)

Com a ascensão do vinho, o hidromel passou a ser encontrado somente em países nórdicos, onde as baixas temperaturas dificultam a produção de uva. "É muito comum no norte da Europa. Em regiões muito frias, as pessoas até bebem o hidromel aquecido, como se fosse um licor", comenta o designer.

A história da bebida é, muitas vezes, cercada por mitos, crenças e lendas. Durante muito tempo, por exemplo, existia a tradição de que os recém-casados bebessem hidromel durante o primeiro ciclo lunar após as bodas. Dessa forma, acreditava-se que a mulher daria à luz um filho varão, originando o nome "lua de mel".

Além do tipo suave tradicional, que é o carro-chefe da empresa de Sorocaba, o trio está desenvolvendo as versões frutadas com morango e framboesa. "Tem demanda na região e nós não dependemos de um público só. O hidromel é para os nerds, mas também é para quem gosta de cerveja e vinho", garante Rafael.



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