Nelci Terezinha Seibel (Volta ao Mundo)
Membro da Academia Joinvilense de Letras e
da Academia de Letras e Artes de São Francisco do Sul
Festival Gastronômico 2017
Em todas as edições o Festival Gastronômico de Joinville tem um tema. E da 12º– Edição Verão 2017 é “Comer Bem para Fazer o Bem”. O Festival acontece de 18 de janeiro a 5 de fevereiro, com a participação de 28 restaurantes, associados à Câmara Setorial de Gastronomia e Entretenimento da CDL Joinville. O prato principal custa R$ 34,90 e o menu completo (entrada, prato principal e sobremesa), R$ 49,90.
Desta vez o mote é a solidariedade: a cada prato ou menu completo vendido, R$ 2,00 (dois reais) serão repassados para a Associação Ecos de Esperança. Esta entidade foi criada 1994 por um empresário joinvilense para o atendimento integral de crianças e adolescentes em situação de risco social. “Com certeza vai ser mais um festival de sucesso. Buscamos sempre novas propostas e possibilidades para beneficiar o público com edições exclusivas, diferenciando um festival do outro”, diz Caio Yamaguchi, coordenador da Câmara de Gastronomia da CDL. Para conhecer todos os restaurantes e os respectivos pratos oferecidos nesta edição do Festival, acesse www.gastronomiajoinville.com.br.
São Lourenço do Sul
Praia da Barrinha: Figueiras garantem sombra por toda a extensão (Foto: Simone Lima)
As águas calmas da Lagoa dos Patos formam agradáveis praias em São Lourenço do Sul, município localizado ao Sul de Porto Alegre, que completou na última semana 159 anos. São 658 km pela BR-101, a partir de Florianópolis. A praia de Ondinas é contornada por figueiras e pedras e o público é formado por famílias com crianças. Já Nereidas reúne os jovens em busca de esportes náuticos. Barrinha, a maior de todas, é frequentada por turistas de todas as regiões. A paisagem da bucólica cidade merece um passeio às margens do Rio SãoLourenço, que atravessa quase todo o município. Ao longo do rio estão os muitos estaleiros para a construção de barcos artesanais, utilizados para pesca e também para tours especiais como o Caminho Farroupilha. O roteiro tem como pano de fundo os cenários da batalha travada entre os gaúchos - liderados por Bento Gonçalves - e o governo imperial, entre 1835 e 1845. O passeio inclui ainda uma visita à Fazenda do Sobrado, construção do século 19 usada como quartel-general da Revolução Farroupilha. Hotéis e boas pousadas estão ao dispor dos visitantes. Confira: fone: 53 3251-5979 ou site: www.saolourencodosul.rs.gov.br.
Vindima na Casa Valduga
Em 26 de janeiro, a Casa Valduga deu início a sua tradicional temporada de colheita de uvas, a vindima. Até 26 de fevereiro – cinco fins de semana -, os visitantes e hóspedes têm a chance de vivenciar o início do processo que resulta nos tradicionais e premiados rótulos da vinícola. A vindima é a época em que ocorre a colheita das uvas na região do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves (RS). Neste período, a Casa Valduga oferece pacotes para quem quiser conhecer a região e acompanhar algumas das etapas da produção de um bom vinho. Quem se hospedar na vinícola, poderá participar desde a colheita das uvas até a tradicional “pisa”, quando a fruta é amassada e o vinho começa a ser produzido. A programação na vinícola tem início cedo, quando os hóspedes podem tomar café da manhã sob os vinhedos. Depois, começa o treinamento para fazer a colheita das uvas. Tudo é feito sob a supervisão de enólogos da Casa Valduga, que acompanham o grupo formado por visitantes e hóspedes. O momento mais esperado é o tradicional almoço italiano. Ao fim da tarde, acontece a “pisa” das uvas, acompanhada por um coral tipicamente italiano. À noite, os visitantes são brindados com jantar harmonizado com degustação de vinhos da vinícola. Todas as opções de pacotes, reservas e informações estão disponíveis no site: http://www.casavalduga.com.br/enoturismo/pacotes/.
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