Projeto desenvolvido em parceria entre as secretarias de Saúde, por meio do Centro de Atendimento aos Diabéticos (Cadia), e da Educação, pelas nutricionistas, ficou entre os 100 melhores do país, durante apresentação no XXIV Congresso Brasileiro de Nutrição, em Porto Alegre.
Segundo a nutricionista do Cadia, Versiane Janaína Heinzen, o trabalho foi inscrito por ela na IV Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS) e teve sua relação com o eixo temático: “A interface da Saúde em todas as políticas”, com o título: "O ser humano diabético no SUS. A busca de novos saberes e entendimentos e as práticas intersetoriais!".
O projeto - Realizado com alunos diabéticos tipo 1 da rede municipal de ensino, a ação consiste no repasse de orientações por meio de encontros nas escolas com diretores, coordenadores, cozinheiras, pais e o aluno atendido. “Quando a unidade escolar recebe um aluno diabético existe uma preocupação muito grande por parte dos pais e dos profissionais da escola com relação à alimentação e cuidados com esse aluno”, conta a endocrinologista do Cadia, Andrea Betkowski Duvision.
Quando uma secretaria sabe da situação comunica o outro serviço e a partir daí, se organizam para fazer o compartilhamento de informações com o objetivo de melhorar a adaptação do aluno, da escola e da família aos cuidados relacionados à diabetes. “Entre as informações repassadas estão alimentação, cardápio elaborado, alimentos diferenciados, cuidados, aplicação de insulina entre outras. Houve essa necessidade de interação dos profissionais para a qualidade de vida do aluno e despreocupação dos pais e profissionais da escola”, explica a nutricionista da secretaria de Educação, Liliane Grein.
Caso o estudante mude de escola, um novo encontro é promovido. Neste ano, a rede municipal de ensino conta com seis alunos diabéticos. “O principal aprendizado com o projeto é que havendo mais diálogo entre todas as pessoas e profissionais envolvidos no cuidado desta criança, poderemos tornar esta adaptação mais razoável e menos limitadora em relação a qualidade de vida desta criança”, enaltece a enfermeira do Cadia, Rosilei Weiss Baade. Também participa da ação a nutricionista da secretaria de Educação, Maristela Kotovicz.
Apresentação – Com o desenvolvimento do projeto nas escolas e os resultados positivos, a nutricionista do Cadia, Janaina, inscreveu a ação na IV Mostra de Experiências de Alimentação e Nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS), relatando o processo. A mostra contou com 377 trabalhos inscritos e São Bento do Sul ficou entre os 100 melhores. “Foi um momento singular e de muita satisfação ver o trabalho selecionado, o que reflete o serviço realizado no município. Os momentos foram de construções e desconstruções de saberes, tendo em vista que o tema diabetes nos traz desafios importantes, mas que ao longo dos encontros elaboramos novos entendimentos que se somam para atender as demandas com o cuidado deste ser humano que nos chega carente de orientações e acolhimento. E o resultado destes encontros me motivou a escrever e apresentar no Congresso de Nutrição. Entendo que essa partilha poderia ser ouvida e experienciada pelos demais colegas de trabalho”, comenta.
Diabetes tipo 1 – É diagnosticado quando o pâncreas para de produzir completamente a insulina. É uma doença auto-imune, o que significa que o próprio corpo, através do sistema imunológico, ataca as células que produzem insulina no pâncreas. Isto faz com que o corpo seja incapaz de controlar a quantidade de glicose no sangue e gera a necessidade de aplicação de insulina diariamente, em diversos horários.