Cinco lotes de geleias produzidas por uma indústria de Santa Catarina estão com a venda proibida. A determinação foi publicada no Diário Oficial da União desta segunda-feira pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. As informações são do blog Acerto de Conta$, da Rádio Gaúcha.
A empresa é a Áurea Indústria e Comércio Ltda. A fábrica fica na Rodovia SC 438- Km 34, Braço do Norte.
A decisão foi tomada pela Anvisa após análises do Laboratório de Saúde Pública de Santa Catarina (Lacen-SC). Foi detectada "matéria estranha indicativa de risco à saúde humana acima do limite máximo de tolerância pela legislação vigente", informou o órgão. Os lotes proibidos incluem geleia de morango, goiaba, uva e doce de figo.
Confira os lotes que tiveram venda proibida:
Nome do produto: doce de figo cremoso
Marca: Áurea
Lote: 11:21
Fabricação: 18/05/2016
Validade: 18/05/2017
Irregularidades: foram encontrados fungos filamentosos não característicos do produto
Nome do produto: geleia de morango
Marca: Áurea
Lote: não identificado
Fabricação: 01/12/2015
Validade: 01/12/2016
Nome do produto: geleia de uva
Marca: Áurea
Lote: 17:00
Fabricação: 12/04/2016
Validade: 01/12/2016
Nome do produto: geleia de goiaba
Marca: Áurea
Lote: 05:32
Fabricação: 10/02/2016
Validade: 10/12/2017
Nome do produto: geleia de goiaba
Marca: Áurea
Lote: 12:31
Fabricação: 13/04/2016
Validade: 13/04/2017
Resposta da empresa
Em nota, a Áurea Indústria e Comércio Ltda diz que "os lotes citados já foram recolhidos, assim que a empresa recebeu a notificação da Vigilância Sanitária de Santa Catarina. A empresa declara ainda que adota um rigoroso controle de qualidade em todas as etapas de produção, desde a escolha de fornecedores, processo produtivo e distribuição final dos produtos.Cabe salientar que o ocorrido foi prontamente solucionado, não havendo nenhuma contraindicação ao consumo dos demais lotes comercializados".
Produtos de tomate (molhos, purê, polpa, extrato, tomate seco, tomate inteiro enlatado, catchup e outros derivados)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas, que são "procedimentos que devem ser adotados a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos" (não considerados indicativos de risco): 10 em 100g
- Fungos (contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard; exceto tomate seco): 40% de campos positivos para extrato, purê, polpa e molhos e 55% de campos positivos para
catchup; 12% de campos positivos para tomate inteiro enlatado com ou sem suco
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 100g
Frutas desidratadas (exceto uva passa)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 225g
Uva passa
Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados
indicativos de risco): 25 em 225g
Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 225g
Doce em pasta e geleias de frutas
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 100g
Farinha de trigo
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 50g
Farinha de milho e fubá
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 50 em 50g
Alimentos derivados de farinhas, tais como massas alimentícias, biscoitos, produtos de panificação e de confeitaria
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 225 em 225g
Café torrado e moído
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 60 em 25g
Chá preto, verde ou branco
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 20 em 10g
Chá de camomila
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 90 em 25g
- Insetos inteiros mortos (exceto os indicativos de risco): 5 em 25g
Chá de erva doce ou de funcho
Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 120 em 25g
Chá de menta ou hortelã
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 300 em 25g
- Insetos inteiros mortos, exceto os indicativos de risco: 5 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 2 em 25g
Chá de carqueja
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 165 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 25g
Chá de cidreira
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 165 em 25g
Chá de boldo
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 2 em 25g
- Bárbulas (exceto de pombo): 70 em 25g
Chás simples não listados acima
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 75 em 25g
Chás compostos
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 100 em 25g (exceto nos chás compostos que contenham menta e hortelã que é tolerado 200 em 25g)
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 25g nos chás compostos que contenham boldo, menta, hortelã e carqueja.
- Bárbulas (exceto de pombo): 50 em 25g nos chás compostos que contenham boldo
Especiarias
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 80 na alíquota preconizada pela metodologia para cada vegetal
Páprica
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 80 em 25g
- Fragmentos de pelos de roedor: 11 em 25g
- Fungo (contagem de filamentos micelianos pelo método de Howard): 20% de campos positivos
Canela em pó
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 100 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g
Orégano (todas as formas de apresentação)
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 20 em 10g
- Insetos inteiros mortos próprios da cultura: 20 em 10g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 10g
Pimenta do reino moída
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 60 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g (preta)
Cacau em pó ou massa
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 25 em 50g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 50g
Chocolate e produtos achocolatados
- Fragmentos de insetos indicativos de falhas das boas práticas (não considerados indicativos de risco): 10 em 100g
- Fragmentos de pelos de roedor: 1 em 100g
Alimentos em geral
Areia: 1,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido
Funcho e gengibre
Areia: 2,0% de areia ou cinzas insolúveis em ácido
Manjerona
Areia: 3,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido
Orégano
Areia: 3,0% de areia ou cinzas insolúveis em ácido
http://dc.clicrbs.com.br/sc/estilo-de-vida/noticia/2016/10/cinco-lotes-de-geleias-produzidas-em-sc-tem-venda-proibida-7958600.html