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Desapegar para viver saudável: Um desafio com sabor, qualidade, carinho e muito cuidado

Segunda, 26 de outubro de 2015

Eles trocaram o agito da selva de pedra pela paz, aconchego do interior e a convivência com a natureza

 

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Anegrit: “Vou plantar e colher o melhor morango de Campo Alegre” (Fotos Pedro Skiba/Evolução)
  

Por Pedro Alberto Skiba           

 

Campo Alegre – Para uns o Paraíso da Serra é destino. Para eles opção, escolha e qualidade de vida. Viver entre o verde dos campos, o canto dos pássaros, o convívio e parceria com vizinhos, a beleza da paisagem, a paz e tranquilidade do interior, fazer o que gostam, desapego,  é algo que muitos imaginam, sonham, desejam,  mas não se arriscam. É realmente um ato de desapego de muitas benesses do progresso pela troca de viver, produzir e trabalhar, e muito, pois a tarefa não é fácil. Anegrit Doege, mais conhecida como Ane, catarinense, natural de Benedito Novo, que viveu sempre em grandes cidades como São Paulo, Curitiba e Florianópolis, sempre em busca de melhor qualidade de vida. Formada em Gestão Ambiental, veio para Campo Alegre, por escolha e opção. Conta que percorreu várias cidades catarinenses, mas nenhuma mostrou os mesmos atrativos da terra escolhida. “Vim realmente em busca de qualidade de vida e para exercer minha profissão como gestora ambiental. Aqui chegando, participei de uma reunião, onde várias pessoas eram cultivadores de morangos. Me interessei por esta cultura, mas fui desaconselhada por que muitos afirmaram que aqui não daria morango. Que a terra que eu havia escolhido era improdutiva, os terrenos já haviam se tornado chácaras porque a terra não era boa e eu não iria conseguir cultivar morangos. Isto me soou como um desafio. Eu então me decidi. Não vou apenas plantar morango. Vou plantar e colher o melhor morango de Campo Alegre. Hoje acredito estar entre os melhores produzidos na região”, afirma com entusiasmo.

  

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Frutos crescem protegidos de pragas e sem agrotóxicos
 

O início e a tecnologia

Ane conta que começou o seu cultivo no ano passado. Em julho foi a primeira plantação e já em setembro foi a primeira colheita.  Portanto completamos mês passado um ano de atividades. Nós começamos com 7 mil pés no chão, aí conhecemos a nova tecnologia que fomos buscar lá em Rancho Queimado, Águas Mornas, Santa Izabel, onde eles são pioneiros com as estufas altas e com substrato. Não é plantado em terra, nem hidropônico. É um sistema com substrato que consiste na compostagem de folhas de mangue, limpas, esterilizadas e moídas, que a empresa Florestal faz este processo e ensaca junto com casca de arroz torrada. Devem evidentemente colocar algum conservante para que isto se mantenha e este substrato é produzido exclusivamente para o cultivo de morango. Esta compostagem é colocada em bolsa (canteiro) de plástico especial e que tem no seu interior uma mangueira para a irrigação através de gotejamento. As mangueiras possuem perfurações de 10 em 10 centímetros, e são abastecidas através de uma caixa de água e a irrigação é feita duas vezes por dia, com duração de 30 a 40 minutos cada. Cada planta recebe o seu nutriente através do gotejo. Além de não existir contato com a terra, o sistema facilita o manejo, ficando com os frutos suspensos e permitindo que a colheita, podas e mudas sejam feitos pelo produtor em pé. Também existe um túnel plástico que protege das intempéries, como sol, ventos, chuva e granizo. A plantação atual é de 7 mil pés no chão, também protegidos por túneis de plástico e 2.000 pés suspensos. O ciclo de renovação das plantas é de três anos e da compostagem aérea é seis anos. Na plantação em terra (chão) as plantas duram três anos e a terra necessita de quatro a cinco anos para sua recomposição.

 

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Sistema de irrigação é por gotejamento, duas vezes por dia
 

As principais pragas do morango são o fungo e o ácaro, mas hoje combatidos sem agrotóxico, com uma linha verde já disponível no mercado. Os predadores naturais são o sábia, pássaro preto e o canarinho da terra, que escolhem o fruto mais bonito, comem e não pagam.

 

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Plantação é protegida por túneis de plástico
  

A primeira colheita

Apenas 6 quilos foram colhidos na primeira produção, e Ane com todo seu entusiasmo diz que foi uma euforia. “Depois começou a tomar uma dimensão que fugiu ao meu alcance de colher sozinha, Tive que contratar funcionários para auxiliar na colheita. Nós colhemos três vezes por semana, a média era de 140 a 150 quilos, por colheita o ano inteiro. Não existe entre safra, diz ela. Como este ano praticamente não tivemos inverno, foi apenas um dia de temperatura baixa, os outros amenas e altas. O morango entendeu que tem que produzir muito no inverno. Nós já tivemos tanta produção que fomos obrigados a doar morangos para a APAE, creches  e outras  pessoas, contou.

 

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Shake preparado para o repórter foi aprovado e o mesmo como na TV fez hmmm...
 

Comercialização e distribuição

Os morangos produzidos em Campo Alegre são vendidos em Joinville para dois consumidores. Rei do Assaí – Vila Roxa (fornece para consumidor final) e os dois Feirões Ville, todas as semanas. A colheita é embalada e entregue pela própria produtora.  Aqui em Campo Alegre eu queria inovar, fazer alguma coisa diferente diz Ane. Como eu gosto de público, de receber e conversar com pessoas, participar, dividir conhecimentos e me envolver, resolvi criar o Colha e Pague. Então durante todos os dias e principalmente nos finais  de semana, eu não tenho horário específico para atender. Quem chegar aqui e quer descer no morangal comigo, vai ter a oportunidade de escolher, colher, comer e pagar R$ 20,00 pelo quilo. “É um pesque e pague de morango”, brinquei.  Isto está atraindo inúmeros visitantes, escolas, grupos de caminhada que além de colherem e comerem os morangos fresquinhos podem também tomar um Milk Shake preparado na hora.  - Aliás, eu provei e recomendo. Geladinho, uma delícia.  - Vim com a finalidade de trabalhar como gestora ambiental, pois existem muitas áreas bastante degradadas, ouve uma exploração desenfreada, a má conservação na beira dos rios. Tivemos uma época em que a ordem era derrubar, desmatar e produzir. Não se mediu as consequências. Hoje estamos pagando um preço por isso, e bem alto. Me desviei totalmente do objetivo e me tornei produtora. Só que com uma diferença: procuro produzir um produto saudável, livre de agrotóxicos, embora não possa afirmar cem por cento, pois o ar está poluído e o próprio vento traz resíduos de grandes plantações e pastagens que cercam a nossa  propriedade. Não posso dizer que meu morango é orgânico porque não possuo o selo para isso. Para conseguir esta certificação teria que construir grandes barreiras ao redor e a infiltração é natural. Não usamos, mas não podemos impedir, afirma Ane.

 

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Produtora Anegrit e o relações públicas JC Sanchez
  

Rotina

Se o dia tivesse mais de 24 horas, elas todas seriam dedicadas aos morangos. Mas temos uma rotina de começar pelas 7 da manhã, tenho uma auxiliar a Denise. Nas colheitas, somos em 5 para depois subir para embalar.  As colheitas são feitas neste período atual, nas segundas e sextas. Nas épocas normais, no verão, segundas, quartas e sextas. Começamos cedo para poder ter tempo. Plantamos, colhemos, embalamos e entregamos. Tudo no mesmo dia. Já o Milk Shake fica por conta do marido JC. Sanchez, jornalista e radialista, paulistano nato,  criado no meio de arranha céus e só pisando asfalto, radicalmente urbano, cujo desafio maior para Ane,  foi convencê-lo a deixar a cidade grande e vir se fincar no interior. Ele só conhecia leite de caixinha, brinca ela e minhoca era cobra. Foi uma mudança radical, mas acho que ele está se adaptando e gostando. É o legítimo relações públicas e eu sou a lavradora.

 

Recado

Desestimulada no início e por ter aceito o desafio. Ane que já disseminou o cultivo incentivando outros vizinhos a produzirem já conta com cerca de 40 produtores, não consorciados nem  cooperativados, mas que independente também passaram a produzir morangos. Diante disso Ane afirma que o Brasil é tão rico, mas tão rico, e uma terra abençoada, que realmente em se plantando tudo dá. Basta você ter carinho pelo que faz. Se você planta com carinho, rega, cuida, tem o foco naquilo que faz e com muito amor, tudo é possível. Passa fome quem quer.  Posso garantir uma coisa: não estudei tanto tempo para intoxicar minha produção com agrotóxicos e venenos. Quero sentar ao lado da plantação, colher e comer o morango que plantei sem peso na consciência. Anegrit também está integrada ao grupo de Mulheres do Bem que se reúne mensalmente para jantar, curtir amizades, discutir assuntos de interesses comuns e está revolucionando a cabeça de muita gente. No dia 03 de novembro inclusive um Jantar Só para Elas, deverá reunir cerca de 150 mulheres e terá renda em prol da APAE de Campo Alegre. Ane garante que não deverá faltar moranguinho no cardápio.

 

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A HISTÓRIA DO MORANGO

Morango (Fragaria) é considerado, na linguagem vulgar, como o fruto vermelho do morangueiro, da família das rosáceas. No entanto, em termos científicos não se pode considerar um fruto já que é constituído pelo receptáculo da flor original (composta), em volta do qual se dispõem os frutos (as sementes são visíveis sob a forma de grainhas)

O morango jardim foi criado pela primeira vez na Bretanha, no noroeste da França, na década de 1750 por meio de um cruzamento de Fragaria virginiana do leste da América do Norte com a variedade Fragaria chiloensis, que fora trazida do Chile por Amédée-François Frézier em 1714.

Tecnicamente, o morango é um fruto acessório agregado, o que significa que a parte carnuda deriva não do ovário da planta, mas da receptáculo que sustenta os ovários.

- O morango é uma fruta vermelha, cuja origem é a Europa.

- Produzida pelo morangueiro, é um fruto rasteiro.

- Existem várias espécies de morango, sendo a fragaria a mais comum e cultivada em várias partes do mundo.

- É uma fruta pouco calórica, apresentando cerca de 38 calorias por 100 gramas de morango.

- O morango é rico em vitaminas como, por exemplo, vitamina C, A, E, B5 e B6.

- Os principais minerais presentes no morango são: Cálcio, Potássio, Ferro, Selênio e Magnésio.

- Os morangos também são ricos em flavonoides, importante agente antioxidante no organismo dos seres humanos.

- Outra característica nutricional importante do morango é que ele possui boa quantidade de fibras alimentares (cerca de 2,5 gramas de fibras por 100 gramas de morango).

- Na culinária, o morango é muito usado na produção de sucos, sorvetes, bolos, tortas doces e geleias.

- Entre os principais benefícios do consumo de morangos para o organismo, podemos citar: fortalecimento do sistema imunológico, auxílio no bom  funcionamento do sistema digestório, ação anti-inflamatória, auxilio no processo de cicatrização de ferimentos, entre outros benefícios.

- Segundo pesquisadores do Instituto Americano de Pesquisas para o Câncer, o consumo de morango pode ajudar na prevenção do câncer, pois possui ácido elágico, uma substância que protege o DNA de mutações e evita a formação de novos vasos sanguíneos. Fonte: Wikipedia.



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