Desacelere. Diga adeus ao stress. Aqui o que dá o tom é o descanso e a tranquilidade
O que acontece quando um casal de turismólogos resolve fixar residência em um local com imenso potencial turístico? Campo Alegre vem despontando, há alguns anos, como o destino ideal para as escapadas de final de semana dos habitantes das grandes cidades próximas, como São Bento do Sul, Joinville e Curitiba. No topo da belíssima Serra Dona Francisca, com um clima agradável e muitos atrativos naturais, é notória a mudança positiva no cenário turístico da cidade ao longo do tempo, com cada vez melhores e mais requintadas opções de restaurantes, cafés, lojas e outros.
O casal de empresários e turismólogos joinvilenses Helio e Nazilda Kalbusch sempre almejou viver sua aposentadoria em uma casa de campo, em um local tranquilo. Em 2001, encontraram um local de esplendorosa beleza natural, muito mais do que haviam sonhado, com um belíssimo Casarão e uma cachoeira. O local tinha história: abrigou a Fábrica de Polpa Neve, movida a turbinas impulsionadas pela força da água do Salto do Imigrante, pioneira na industrialização de Campo Alegre, que teve seu auge nos anos 30/40 quando abrigava boa parte dos empregos gerados no município. Nos anos 50 foi consumida pelo fogo e ficou abandonada até os anos 80 quando o casal de imigrantes alemães, Horst e Cristina Schroeder, se encantaram pelo local e o transformaram numa casa de campo.
Agentes de viagens que são, logo perceberam o inegável potencial turístico. Assim, o sítio que era um refúgio para as férias e finais de semana da família, em que recebiam seus amigos e convidados, palco das festas e eventos importantes para a família, teve seus ambientes completamente modificados e ampliados. A proposta é de fato prover um refúgio onde os clientes encontrem paz e tranquilidade, sem recreação, atrativos de hotel fazenda, para que enfim, possam aproveitar o turismo regional nas cidades adjuntas e o ar campestre e bucólico da região.
Os quartos do antigo casarão foram adaptados, receberam banheiros privativos e viraram aconchegantes suítes. A ampliação contemplou a construção de outras dez novas suítes que completam o bloco principal do hotel. Outros ambientes da propriedade estão sendo adaptados, ampliados e, em breve, estarão à disposição para serem usados pelos hóspedes.
O que antes era o salão de festas da família teve o espaço ampliado, revitalizado e deu lugar ao espaço gourmet, com direito a sala de estar com lareira, churrasqueira, cozinha com fogão a lenha que ficará a disposição dos hóspedes que queiram “mostrar” seus dotes culinários. Já a antiga sauna deu lugar ao barzinho e o forno de pão ao cantinho alemão. Na parte superior desse bloco, seis suítes estão com reforma quase finalizada. O que antes era o sótão, teve o telhado suspenso e acolherá duas belas e confortáveis suítes.
O projeto contempla ainda adaptadas para clientes com necessidades especiais, um SPA, um salão de eventos, um estacionamento e garagem para os veículos dos clientes, um restaurante e um prédio para a residência dos colaboradores.
Apaixonados por Mitologia Grega e sempre admirados pela beleza ímpar do local que escolheram para si, chamaram-no de Refúgio Monte Olimpo e abriram as portas para receber seus hóspedes no dia 1º de julho de 2015 em sistema “Soft Opening”, ou seja, ainda no período de aperfeiçoamento, mas de braços abertos para receber os clientes.
Os Idealizadores do Refúgio Monte Olimpo
Helio e Nazilda Kalbusch tiveram sua história de empreendedorismo contada no segundo volume do livro Construindo Joinville, da Editora Letra d’Água. Ele, com sua experiência na Varig e ela, bancária concursada pelo Banespa, fundaram juntos a Olimpiatur, renomada agência de viagens de Joinville, em 1987. Nazilda à frente da Controladoria e das Finanças da empresa, e Helio da parte Operacional e Comercial. Ele foi Secretário de Turismo de Joinville na gestão de Wittitch Freitag, eleito Presidente da ABAV-SC por três gestões e co-criador da primeira agência-escola do Brasil (experiência contada no livro Mercado de Agências de Viagens e Turismo, da Editora Aleph). Tornou-se uma das figuras mais respeitadas do turismo catarinense, recebendo inclusive o prêmio Master do Turismo Ô Catarina. Agora, empreendem juntos no turismo da serra catarinense, fundando o Hotel Refúgio Monte Olimpo na cidade de Campo Alegre, pequeno reduto campestre com incrível potencial turístico no planalto norte do estado.
O Refúgio é um lugar para ler, relaxar e recarregar as energias num ambiente sossegado, de muita paz e beleza espetacular, perfeito para apreciar belas paisagens e fugir da rotina das grandes cidades.
Uma pequena obra prima da mãe natureza aproveitada com sensibilidade por seus idealizadores. Além da excelente localização, está cercado de verde – integrado à natureza – e comprometido com os princípios do turismo sustentável, cuidados com o meio ambiente e, claro, a satisfação do cliente. Debruçado no parapeito da escarpa do rio Turvo, fica de frente para a cachoeira do Salto do Imigrante.
O dia no Refúgio Monte Olimpo começa com um delicioso café da manhã que evoca sabores da culinária colonial. Sabores marcados na história do planalto norte de Santa Catarina, preparada em fogão a lenha e servida como na casa da vovó. Uma refeição feita com carinho, bom gosto e aconchego, resgatada de receitas antigas da gastronomia rural que lembram os aromas da nossa infância.
A decoração que reflete os temas da Mitologia Grega, seus deuses, semideuses e heróis, nos remete ao berço da civilização e nos recontam sua história.
As acomodações cheias de charme e bom gosto conquistam logo na chegada pelo estilo rústico requintado, confortável e aconchegante.
Todas as suítes contam com televisor de 32 polegadas, DVD player, frigobar, amenidades, ducha, piso de madeira e opção de vista para a cachoeira, corredeiras, jardins ou mata atlântica.
As camas das suítes “Descanso dos heróis” são Queen Size, a das suítes “Descanso dos titãs” são King Size, e as das suítes “Descanso dos deuses” são Queen Size. Estas últimas possuem ainda ar condicionado quente e frio e banheira de hidromassagem.
Os quartos “Aposentos das ninfas” são conjugados e com piso de madeira: um duplo (cama para casal), e um quádruplo (cama para casal e duas para solteiros) que compartilham de um banheiro com ducha e amenidades e de uma sala de estar privativa com sofá, televisor de 29 polegadas, DVD player, frigobar e uma sacada.
As varandas e sacadas com vista para a cachoeira, jardins e mata atlântica, são um convite para o descanso, para regenerar as energias com muita paz e sossego, ao suave e delicado som da natureza e das águas deslizando nas corredeiras.
Outro destaque é o atendimento atencioso e familiar dos proprietários que não medem esforços para que os hóspedes se sintam em casa.
Os preços das diárias, dependendo da época, estação e tipo de acomodação, variam de R$ 110,00 a R$ 450,00 por pessoa, incluindo café da manhã. Alta estação, finais de semana, feriados e datas especiais requerem no mínimo 2 (duas) diárias.
Economia e cuidados
Recursos energéticos:
► A ventilação e a iluminação natural foram prioridades na construção;
► Cartão-chave da porta para acionar a energia elétrica do quarto;
► Sensores de presença nas áreas de passagens (corredores, escadas, etc);
► Lâmpadas econômicas e de led;
► Equipamentos com baixo consumo de energia elétrica;
► Sistema solar para aquecimento da água para os chuveiros e torneiras;
► Sistema de aquecimento da água com serpentinas em lareiras e fogões;
► Força da gravidade para gerar de energia (roda d’água em construção);
► Manutenções preventivas periódicas.
Recursos hídricos:
► Uso racional da água;
► Vasos sanitários com dois níveis descargas (consumo baixo e normal);
► Captação e aproveitamento da água da chuva (reservatório em construção);
► Tratamento do esgoto (estação em construção);
► Manutenções preventivas periódicas.
Tratamento de resíduos:
► Coleta seletiva com destinação adequada ao lixo produzido;
► Reciclagem de lixo orgânico para usar como adubo (horta, pomar, etc);
► Compostagem dos resíduos de podas, varrição e cortes da grama;
► Coleta e destinação correta aos óleos vegetais.
Apoio a comunidade:
► Incentivos à cultura e o artesanato local;
► Priorizar a contratação de mão de obra local;
► Capacitar e absorver a mão de obra da localidade;
► Comprar produtos orgânicos da época e livres de agrotóxicos;
► Priorizar a aquisição de produtos e serviços da região;
► Incentivar a permanência do homem no campo (meio rural).
► Preservação dos mananciais de água;
► Preservação da mata nativa e sua biodiversidade;
► Minimizar os impactos ambientais negativos;
► Proibição das queimadas e “Sapecadas de Pinhão”;
► Proibição de corte de árvores nativas (desmatamento);
► Proteger as espécies nativas, proibindo a caça e a pesca;
► Proibição da colheita de frutos e sementes nativas;
► Fomentação de ações corretivas, plantio e replantio da vegetação nativa;
► Monitoramento, controle, acompanhamento e fiscalização.
Nossas campanhas envolvendo: colaboradores, fornecedores e hóspedes são:
► Incentivo da prática de ações sociais;
► Qualificação profissional com ênfase para o desenvolvimento social;
► Redução do impacto negativo na preservação ambiental;
► Economia e uso racional dos recursos energéticos (energia elétrica);
► Economia e uso racional dos recursos hídricos (água);
► De incentivo visando à reutilização das toalhas e lençóis (enxoval);
► Redução do lixo produzido;
► Armazenamento adequado dos alimentos e das bebidas;
► Saúde e a segurança do hóspede e a do colaborador no trabalho;
► Qualidade do serviço e a satisfação do cliente (interno e externo).