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Gastronomia: Malbec, o vinho argentino


Com sua robustez elegante, a uva Malbec é sinônimo do vinho da Argentina, quinto maior produtor mundial

 

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(Foto Divulgação)
  

No fim do século 19, antes que a praga do filoxera fosse dos Estados Unidos para a França, destuindo as vinhas de Bordeaux (pronúncia: bordô), a uva Malbec era a cepa (tipo de uva) dominante dessa região francesa tradicional na produção de bons vinhos. Na região, ela representava 60% das uvas cultivados nos terroirs (terrenos, pronúncia: tê-rruárs).

A praga dizimou as vinhas e abalou a economia europeia. Ao serem replantadas, houve tentativas de enxertar o Malbec para torná-lo mais forte que o inseto, mas a experiência não funciou e Bordeaux passou a plantar vinhas de Merlot e Cabernet Franc. Por sorte, antes da praga, a uva Malbec fora levada, em 1852, a Mendoza, na Argentina, por Michel Pouget, um bordolês ampelógrafo (especialista em vinhas), contratado pelo governo da província de Mendoza para incrementar a economia da região.

A Malbec se adaptou tão bem que virou a cepa de tinto dominante em superfície e prestígio na Argentina, hoje, o quinto país produtor de vinho, depois de França, Itália, Espanha e EUA. O Malbec na Argentina é uma potência. São 29 mil hectares de cultivo, sendo 80% localizados na província de Mendoza.

O renascimento do Malbec é fruto de sua qualidade e do potencial de produção de Mendoza desse vinho robusto, estruturado, apreciado no mundo todo, que se tornou símbolo de bom vinho argentino. Salud!

 

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GLOSSÁRIO DO VINHO TINTO

Aveludado - vinho macio, que lembra a textura do veludo.

Buquê - do francês bouquet, aroma perfumado.

Elegante - vinho equilibrado, de classe.

Enófilo - apreciador e estudioso de vinhos.

Enologia - ciência que estudo o vinho.

Estruturado - vinho com boa presença de álcool, ácidos e taninos.

Frutado - aroma e gosto de frutas frescas, característica dos vinhos jovens.

Leve - vinho com pouco corpo e pouco álcool, mas equilibrado.

Maduro - vinho que atingiu um estágio ideal.

Mosto - líquido denso e doce, obtido do esmagamento da uva fresca, que não sofreu fermentação.

Quente - vinho de teor alcoólico alto.

Redondo - vinho maduro e equilibrado.

Rubi - tonalidade típica dos vinhos tintos maduros.

Tanino - elemento positivo que deixa na boca a impressão de adstringência.

Vindima - colheita de uvas.

Vinho de mesa - vinho elaborado com uvas de variedades comuns.

 

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