Motivos não faltam para se apreciar um bom vinho: um encontro com amigos, um jantar romântico ou até mesmo uma simples refeição. Além de saboroso, já se sabe que os vinhos trazem benefícios para a beleza e saúde. Os “entendidos” do assunto garantem que é fundamental saber escolher o vinho ideal para cada momento. Mas indo além, fundamental também é ter o devido cuidado na hora de armazenar a bebida. Atualmente, existem eletrodomésticos que cumprem com essa finalidade: as adegas refrigeradas – que inclusive são bastante charmosas. Mas ainda há quem prefira guardar seus vinhos nos moldes tradicionais.
A primeira providência a ser tomada por quem quer ter uma adega em casa é definir onde ela vai ficar – e ressalte-se que não é necessário ter um cômodo exclusivo para este fim. Atualmente, a tendência é integrar estes espaços às salas de estar ou cozinhas gourmets e, com cerca de um metro quadrado, já é possível montar um belo sistema para armazenamento de seus rótulos preferidos.
A única restrição do ambiente é que não tenha incidência de luz solar e calor. A temperatura da área dos vinhos é importante porque quando há variação brusca a bebida pode perder suas propriedades. Por isso, manter uma temperatura constante na sua adega é essencial. Espaços mais frios, como porões, não necessitam de um sistema de refrigeração e, por isso eles são tradicionalmente usados para a armazenagem de vinhos. Mas se a intenção é montar a adega integrada a outro ambiente, o indicado é instalar um sistema de climatização ou então optar por uma adega refrigerada.
As garrafas podem ser colocadas em suportes individuais ou em favos para seis ou doze frascos – embora esta última situação esteja em desuso pois não permite muito espaço para a circulação de ar entre os recipientes e apresenta mais chance de danificar os rótulos dos vinhos. O material utilizado para o suporte pode ser a madeira ou o aço inox – este cada vez mais usado em prateleiras deslizantes, que facilita o manuseio. Em sistemas mais elaborados, tubos individuais de aço inox mantêm as garrafas em um ângulo de 13º, o que permite que o vinho fique em contato com a rolha, ou seja, ajuda na conservação, e ao mesmo tempo já mantém a borra no fundo da garrafa. Grandes adegas também podem contar com um sistema eletrônico de localização, no qual os rótulos são cadastrados e na hora de escolher um deles, uma luz de LED indica a localização da garrafa.
O preço para a montagem de uma adega climatizada irá depender de todas estas questões: tamanho, sistema de refrigeração, tipos de suporte, mobiliário anexo e sistemas eletrônicos extras. Em média, um armário refrigerado para cerca de 150 rótulos com um metro de largura e na altura do pé-direito sai em torno de R$ 20.000,00. Mas para quem está começando ou não tem muito espaço, as adegas refrigeradas são ótimas alternativas. Um modelo para cerca de 50 garrafas pode ser encontrado por cerca de R$ 5.000,00.