Encontro foi realizado na Associação Empresarial de São Bento do Sul
São Bento – Cerca de quinze representantes dos setores gastronômico e hoteleiro de São Bento do Sul participaram de encontro na Associação Empresarial de São Bento do Sul (Acisbs) na tarde de quarta-feira. O objetivo da reunião, aberta pelo presidente da entidade, Jonny Zulauf, foi dar o pontapé inicial para a criação de um Núcleo Gastronômico. Também participaram consultores de outras associações empresariais da região. “Que esta seja a primeira de muitas reuniões do setor”, disse Jonny. Através do projeto “Empreender”, da Confederação das Associações Comerciais e Empresariais do Brasil e do Sebrae, pretende-se alavancar o setor local. Um dos exemplos apresentados foi o de Coqueiros, região continental de Florianópolis – proprietários de restaurantes se associaram, aumentaram seus lucros e também a qualidade dos produtos e dos serviços oferecidos. A compra coletiva foi uma das ideias executadas. “Podemos fazer muitas coisas em conjunto”, disse o empresário Uwe Stortz, do Alpenbier.
DESCONTOS
Reinaldo Pimentel, do Búfalo Branco, lembrou que, se houvesse um volume maior de compras por parte dos proprietários locais, “a chance de descontos seria maior”. Manoel Rodrigues, do Hotel Stelter, citou que por vezes turistas questionam quais as opções gastronômicas de São Bento (dias em que os estabelecimentos estão abertos, pratos disponíveis, etc) e não há como fornecer tais informações simplesmente porque elas não estão organizadas. “Isso seria interessante para orientá-los”, definiu. Envolta nos trabalhos de organização de mais uma Móvel Brasil, Paulina Bileski comentou que, mesmo em ocasiões como na presença de visitantes por conta da feira, não há como fornecer detalhes a respeito de restaurantes em São Bento do Sul. O diretor de Turismo de São Bento do Sul, Jota Pieren, também participou do encontro.
MÃO DE OBRA
Uma das sugestões apresentadas desde já – além da criação de um calendário oficial – é a realização de um festival gastronômico, a exemplo do que está fazendo Joinville – lá, diferentes restaurantes oferecem, pelo mesmo preço (R$ 34,90), o menu completo – a entrada, o prato principal e a sobremesa. A falta de mão de obra qualificada foi outro ponto abordado. O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) já informou que está negociando junto ao governo federal, através do Pronatec, a vinda dos cursos de Auxiliar de Cozinha e Garçom. O próximo encontro do futuro Núcleo de Gastronomia da Acisbs, aberto a interessados do setor, acontecerá no dia 6 de março, às 15:00, na própria Associação Empresarial.