Outras frutas podem ser utilizadas para fazer a tradicional bebida
São Bento – A mais conhecida das bebidas brasileiras – inclusive internacionalmente – é a caipirinha, todos sabemos. Limão, cachaça, açúcar e gelo são ingredientes da fórmula básica e original, mas há também outras frutas que podem ser utilizadas. A ameixa-vermelha é uma delas. A forma de preparo é a mesma. Alguns pedaços, cortados, são espremidos com o tradicional “socador”, juntamente com açúcar e um pouco de cachaça. O objetivo é retirar o suco da fruta e, ao mesmo tempo, formar um caldo da mistura. Após, basta completar o copo com gelo – bastante gelo! – e depois com cachaça, mexendo bem em seguida. A ameixa-vermelha é rica em provitamina A. Mas, além desta, existem outras inúmeras frutas que podem ser utilizadas para se fazer uma caipirinha, exatamente com o mesmo método de preparo, como abacaxi, amora, maracujá, morango, kiwi, uva, etc.
ALHO E MEL
Fontes afirmam que a caipirinha brasileira tradicional – com limão – surgiu no interior do Estado de São Paulo. Uma das versões mais popularmente conhecidas é que a história da bebida teria começado no início do século XX. Nela, a caipirinha como conhecemos hoje teria sido criada a partir de uma receita popular feita com limão, alho e mel, indicada para os doentes da gripe espanhola. Como era bastante comum colocar um pouquinho de álcool em todo remédio caseiro, a fim de acelerar o efeito terapêutico, a cachaça era sempre usada. “Até que um dia alguém resolveu tirar o alho e o mel. Depois, acrescentaram umas colheres de açúcar para reduzir a acidez do limão. O gelo veio em seguida, para espantar o calor”, explica Carlos Lima, diretor executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac). (E.L.)