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SC tem cinco projetos na Mostra Inova SENAI, evento associado à Olimpíada do Conhecimento

Sexta, 16 de novembro de 2012

 

Estímulo à inovação é atividade presente nos cursos de educação profissional do SENAI

 

São Paulo  - Formulações mais nutritivas, naturais e baratas de queijo petit suisse e de iogurte, a máquina que classifica as frutas no ato da colheita, a película para água mineral e um espectrofotômetro portátil são os cinco projetos catarinenses que disputam o Inova SENAI 2012. O prêmio é um reconhecimento à criatividade de alunos e professores da instituição e está em andamento em paralelo à Olimpíada do Conhecimento, no Anhembi, em São Paulo. Em Santa Catarina, o SENAI integra o Sistema FIESC.

Santa Catarina é o segundo Estado em número de projetos classificados à etapa nacional, atrás apenas de São Paulo. Os resultados da Mostra, que reúne 49 projetos, serão conhecidos na manhã deste sábado.

A preservação ambiental e a condição de serem alternativas mais econômicas a produtos similares já existentes no mercado são duas características comuns à maior parte dos projetos catarinenses. O queijo petit suisse à base de soro do leite, por exemplo, tem algumas vantagens consistentes sobre as formulações tradicionais. Primeiro por que o soro do leite possui mais proteínas que o queijo quaker, a matéria-prima dos petit suisses convencionais. A grande vantagem, entretanto, é a possibilidade do uso dessa proteína, hoje um resíduo caro para a indústria, pois precisa ser diluída com água antes de ser descartada - e a tarefa exige 4,5 litros de água para cada litro de soro. Esses benefícios associados também reduzem o custo de produção. As alunas do SENAI Chapecó que desenvolveram a proposta constaram que o custo de produção do novo produto seja 40% menor que o similar existente no mercado. "Tudo isso, sem perder a qualidade e o sabor original", salienta Joana Baldissera, uma das representantes da equipe em São Paulo.

O iogurte de beterraba com limão também tem a vantagem econômica de reduzir o custo de produção, graças ao uso de matérias-primas mais baratas. Mas os principais benefícios são outros. "É um produto 100% natural, sem a adição de substâncias artificiais", explica Marli Fabrício, também de Chapecó, a estudante que teve a ideia original do novo produto. A equipe pôde, por exemplo, dispensar o uso de conservantes artificiais, por que a beterraba já cumpre esse papel. O legume também é fonte de ferro, potássio, cálcio, zinco e magnésio, elementos que fazem bem ao sangue, ossos, dentes, cérebro, intestinos, músculos e nervos. Já o limão é rico em vitamina C e contribui para a manutenção do colágeno, substância que ajuda na conservação e cicatrização da pele. O iogurte de beterraba com limão é antioxidante, retarda o envelhecimento e previne inúmeras doenças, inclusive o câncer. Com tantos benefícios, as estudantes alertam que não se trata de um produto milagroso. É um alimento funcional que contribui para a saúde se for adotado na alimentação cotidiana.

A máquina que classifica as frutas no pomar, do SENAI em Luzerna, traz vantagens econômicas para o pequeno produtor rural, que pode automatizar a classificação já na colheita. Os produtos podem ser embalados no pomar, evitando manuseios e transportes desnecessários, que geram custos e podem danificar as frutas.

O Waterbag é um produto novo. Trata-se de uma película que é inserida na bombona de água mineral e, assim, aumenta a segurança do consumidor, pois reduz as possibilidades de contaminação do produto. Por outro lado, reduz a quantidade de água e reagentes químicos usados na lavação e aumenta a vida útil das bombonas retornáveis, reduzindo o custo ambiental.

O projeto foi produzido pelo SENAI em Florianópolis, a exemplo do espectrofotômetro portátil. Até hoje, os espectrofotômetros, usados na análise da qualidade da água, são equipamentos pesados e de grande porte, que permanecem nos laboratórios. A alternativa desenvolvida pelo SENAI é um equipamento de mão e que também tem menor custo de produção. Além disso, o novo equipamento tornou-se ainda mais preciso nos resultados das análises.

Desafio de ideias

Tiago Davre, 28 anos, aluno da área de alimentos do SENAI em São Miguel do Oeste, está participando do Desafio de Ideias, uma iniciativa realizada em parceria com as indústrias 3M e Siemens. As duas companhias propuseram desafios a seis equipes. Davre participa de uma das equipes que está propondo inovações à 3M. No caso, o desafio é gerar um rodo que dê maior comodidade e conforto à dona de casa. "Quem sabe eu contribua para o lançamento de um novo produto no mercado por uma grande empresa", afirma.



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