Festival de Inverno acontece de 2 a 8 de julho
Campo Alegre – De 2 a 8 de julho, durante o Festival de Inverno, é desaconselhável fazer dieta em Campo Alegre. Todos os restaurantes da cidade e algumas entidades elaboram cardápios especiais para comemorar a chegada da estação mais fria do ano. Pinhão, carne de ovelha e chocolate são alguns dos principais ingredientes utilizados. Entre as opções de sopas estão as mais tradicionais, como de galinha caipira e de bucho, até as mais sofisticadas, como a sopa no pão. Para beber, não faltam vinhos, chocolate quente, cafés elaborados e quentão. Nos dias 7 e 8 de julho (sábado e domingo), haverá café colonial, com produtos de Annelore Kohlbeck, a “Lola”, na Saca (Sociedade Amigos de Campo Alegre). Para manter a tradição da “Capital Catarinense da Ovelha”, a carne ovina está presente em diversos pratos, como espetinho de cordeiro, ovelha no vinho, chapeada, carré de cordeiro, ovelha no brejo, churrasco e no fogo de chão. A relação completa do Festival Gastronômico está disponível na página www.campoalegre.sc.gov.br.
PROGRAMAÇÃO
A programação do festival inclui apresentações de teatro, dança, roda de violeiros, feira do livro, desfile de moda inverno, exposições e apresentações musicais. No dia 7 (sábado) o show principal traz o grupo Tchê Garotos. O acesso a todas as atrações culturais, inclusive aos shows, é gratuito. O Festival de Inverno também oferece mini-cursos de arte, artesanato, culinária e cultivo de orquídeas. A maioria das oficinas é gratuita e as inscrições podem ser feitas pelo telefone 0**47-3632-7328 ou diretamente na Casa da Cultura, de segunda a sexta-feira, das 8:00 às 12:00 e das 13:00 às 17:00.
Abaixo segue a receita da “Ovelha no Brejo”, disponibilizada pela página oficial de Campo Alegre. Na página, há inúmeras outras receitas, como, por exemplo, Bobó de Ovelha, Carneiro ao Vinho Branco e Alecrim, Costela de Ovelha à Duquesa, Estrogonofe de Ovelha, Banho-Maria de Pinhão, Fondue de Pinhão de Chocolate, Frango Caipira Ensopado na Moranga com Pinhão, Sopa de Pinhão, Bolacha de Melado, Bolo de Aipim, Bolo de Cerveja Preta, Bolo de Prata, Chineque de Maçã, Javali ao Molho de Vinho Tinto, Nhoque Italiano, Pãozinho de Batata Salsa, Rocambole de Amendoim e Strudel, entre tantos outros.
OVELHA NO BREJO
Ingredientes
01 kg de carne de ovelha picada
02 cebolas picadas
02 tomates picados
01 kg de aipim cru
Sal, pimenta, currie, ervas finas e cominho a gosto
01 linguiça calabresa picada
01 kg de pinhão cozido e descascado
Modo de fazer
Fritar a carne de ovelha até escorrer o sebo. Em seguida, colocar as cebolas, o tomate, o aipim e refogar, acrescentando água. Salgar a gosto, acrescentando em seguida a calabresa, a pimenta, o currie, as ervas finas, o cominho e o pinhão. Ferver por 30 minutos e servir.