São Bento do Sul é um dos 200 municípios selecionados para participar do Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia, do Governo Federal. Elaborado desde 2004, o projeto tem como objetivo contribuir na melhoria dos hábitos alimentares dos estudantes e na qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas, utilizando para isto, as hortas escolares.
Para explicar sobre o projeto, capacitação ocorre de 7 a 11 de maio, em Florianópolis. Participam do evento a coordenadora pedagógica, Marcia Sueli Weiller Pscheidt, e a responsável pela nutrição, Liliane Grein, ambas da secretaria de Educação.
Segundo a secretária de Educação, Noeli Regina Novak dos Santos, a escolha do município para participar de mais um programa do Governo Federal demonstra a qualidade do trabalho desenvolvido pela educação são-bentense. “Os maiores beneficiados são, com certeza, os alunos”, disse.
O projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia já é aplicado em mais de 20 municípios do país. Em 2012, a parceria entre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e o Núcleo de Referência em Gastronomia e Alimentação Regional do Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília (CET-UNB), incorporou mais um campo de conhecimento, a gastronomia, passando a ser intitulado “Projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia - Formação de agentes para dinamização da alimentação escolar no espaço educativo a partir da gastronomia e sustentabilidade”.
Em cada ano um tema é trabalhado, e, em 2012, o foco é a gastronomia como instrumento de valorização dos ingredientes e receitas regionais, das técnicas culinárias de preparo de alimentos e da experiência dos sabores e aromas das refeições preparadas para os alunos beneficiados pela alimentação escolar.
Dentre os benefícios do projeto Educando com a Horta Escolar e a Gastronomia na escola e na comunidade estão: Melhoria do rendimento escolar e da saúde dos estudantes; Estímulo à inserção da educação alimentar e nutricional no currículo escolar e no cotidiano da prática educacional dos sistemas e redes de ensino; Favorecimento da mudança do hábito alimentar dos escolares; Intercâmbio de conhecimentos e de experiências entre entidades envolvidas com a promoção da alimentação saudável; Respeito e valorização à diversidade cultural e às preferências alimentares locais do município e região que se encontra; Estímulo a uma maior participação da sociedade civil no acompanhamento da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar nos municípios; Melhoria da qualidade da educação no município por meio da multiplicação dos conhecimentos adquiridos pelos agentes multiplicadores, a partir da oferta de cursos nos seus municípios de origem, conforme programação a ser elaborada com as Secretarias Municipais de Educação; e Melhoria da qualidade de vida da comunidade escolar e no município como um todo.